绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

外语学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

  根据学校党委关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的工作部署,以及外语学院党委理论学习中心组学习安排,外语学院党委理论学习中心组于11月23日与教工党支部书记开展联学,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。外语学院党委书记主持会议。

  

 

  学院党委书记讲解了《学习贯彻党的十九届六中全会精神——中国共产党的“百年总结”是怎样的?》专题党课。他从九个方面阐述了中国共产党 “百年总结”的总体框架和主要内容,包括党的百年历程的四个历史时期、四个伟大飞跃、四个庄严宣告,马克思主义中国化的三次飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”,全会强调的“两个确立”,十八大以来的十三方面历史性成就、历史性变革,党的百年奋斗的五大历史意义、十大历史经验等。雷韶华表示,十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,既是对中国共产党奋斗实践和中国社会发展的历史总结,又是对中华民族今后前进方向、奋斗目标和战略谋划的鲜明昭示。这是目前党的历史上的第三个决议,是在建党百年的重要时间节点的一份重要历史文献。学习决议内容、领会决议精神,是外语学院党委当前和今后一段时间的重大政治任务。

  

  按照学校党委巡察外语学院党委反馈意见提出的“读原著、学原文、悟原理”要求,与会人员分别领读全会公报原文,大家共同学习全会公报全文,围绕全会精神开展深入研讨,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

  

  学院院长谈到,党的十九届六中全会处在建党百年的重要时期,我们要深刻认识六中全会的重大意义,全面把握六中全会精神,坚决做到“两个维护”,继承和发扬党的宝贵历史经验,持续巩固深化党史学习教育成果,开展好“我为师生办实事”实践活动,紧密结合实际抓好贯彻落实。自己要更加全力投入到为党育人、为国育才的教育事业中,教育培养广大青年学生自觉践行总书记的要求,成为堪当民族复兴重任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准,不断完善人才培养方案,创新人才培养模式,狠抓课程思政建设,引导学生在中西比较中,坚定“四个自信”,厚植家国情怀,成为理想信念坚定、语言功底扎实、国际视野开阔的复合型人才。

  

  党委委员分别畅谈了学习体会。大家纷纷表示,要坚定理想信念,坚定不移地贯彻党的教育方针,牢记立德树人初心使命,把育人理念融入日常教学工作,积极推动大学生思政工作改革创新,构建“三全育人”格局,将“五育并举”要求延伸到学生发展的各方面,教育引导学生树立正确党史观。要落实“人民至上”的历史经验,进一步树牢宗旨意识,秉持“让师生满意”的理念,用党的理论方法助力教育教学和学院管理工作。要按照学院党委的工作要求,组织党员深入学习领会全会精神,进一步推进党史学习教育,推动课堂思政教学进一步发展。

  

  学院党委书记在总结中强调,学院要坚决贯彻“人民至上”历史经验,在谋划工作、出台制度时,要站在全院师生的角度,为师生办实事,做到让师生满意。他要求,学院各党支部要认真组织党员,深入学习研讨十九届六中全会精神,把全院党员的思想和行动统一到全会精神上来,从党的百年奋斗历程中汲取前进的力量,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务,带领学生讲好中国故事、传播中国声音,让中国更好地走向世界、让世界更好地了解中国,为深化中外交流、增进各国人民友谊、推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

作者:马潇;审稿:雷韶华      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融