绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院“四力并行”持续建好建强班集体

  日前,在学校2021年“十佳班集体”评选活动暨班集体建设成果展示交流会中,材料学院林化18-3班和梁希19-4班荣获北京林业大学“十佳班集体”称号,展现出学院班级建设新风貌。一直以来,材料学院高度重视学院班集体建设工作,将班集体作为开展学院育人工作的基本单元和主要阵地,聚焦“四力”,多措并举,取得了较好成效。近两年,学院共有1个班级获北京市“十佳班集体”,2个班级获北京市“先进班集体”,4个班级获北京林业大学“十佳班集体”。

 

  目标导向激发班级建设驱动力。学院注重从“起跑线”着手,以“讲政治、有活力,强基础、有特色”为导向,在新生班级组建之初引导各班设立班级建设目标,组织“榜样讲师团”进班级,宣讲“十佳班集体”风采,传经验、树标杆,引导新生班级向高标准看齐;举办新生班级建设大会,带动各班构建以班徽、班歌、班旗等为主要元素的标识体系,促进班级特色文化建立,增强认同感和向心力;大力开展新生引航工程,按照学校整体部署,结合学院特色实际,持续引导班级锚定建设目标,夯实“我的班”的思想共识,厚植“我的家”的心灵归属,激发自主发展内在驱动力。

 

 

  骨干带头增强班级建设牵引力。火车跑得快,全靠车头带。学院重视班团骨干队伍建设,注重培养锻炼,发挥班团委员会在班级建设中的“车头”引领作用。创新学生骨干培养模式,大力实施“英材计划”,面向支委加强思想理论学习,深化政治引领;面向班委加强综合实训,提高工作能力;面向心理委员等岗位开展针对性专题辅导,培养专业工作技能。通过整合资源,“授人以渔”,努力培养一支政治素质好、业务能力强、工作作风实的班团骨干队伍,在班团一体化建设的运行机制下,班团两套班子齐发力,有效增强班级建设的牵引力。

 

 

  队伍支撑形成班级建设联动力。学院积极践行“三全”育人理念,凝聚师生力量助力班级建设。从新生班级开始,学院为每个班级配齐配强班主任、专兼职辅导员、朋辈指导员,形成“三师”学生成长导师队伍,围绕思想、学业、生活等方面开展指导和辅导,把方向、管过程、促发展;构建并用好学院“1343”深度辅导模式,让深度辅导“活起来”,让班级建设“顺起来”;依托专业教师创新举办“材料荟”系列活动,将专业教育与思政教育相结合,搭建师生近距离交流平台,厚植专业情怀。各方联动,协同发力,共同聚焦建好建强班集体目标,有效发挥师长、朋辈队伍的专业和经验优势,为班级建设提供强大支撑。

 

 

  条件保障提升班级建设发展力。学院建立基层班团活动立项制,通过立项、实施、验收全过程指导,引导班级多形式、多层次、经常性设计开展特色活动;设立班级活动支持经费,以评促学,以奖促建;面向班团活动开放会议空间,提供活动所需视听硬件设备;用好校院二课堂活动平台,打造“材熠”学生活动品牌,让班级在丰富的系列活动中各取所需,各展所长。制度、经费、场地、平台等条件的保障让班级的建设发展也更具活力和生命力。

 

作者:陆惠、陈李璨 ;审稿:倪潇潇      |     编辑:杜雪妍; 审核:杨金融