绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

园林学院黄河生态廊道建设团队开展社会实践

  近日,园林学院五位学生组成黄河(山东高青段)生态廊道建设绿色实践团队,赴山东淄博高青县黄河沿岸开展实践活动。

 

  

  实践活动中,实践团成员寻访了高青县的革命遗迹,参观高苑革命历史展览馆,学习高苑抗日战争和解放战争时期的革命历史,感悟烈士爱国精神和不屈奋斗的顽强意志。在刘春家村,成员们体验了黄河生态农家乐,并参观了黄河引水闸工程;在大芦湖湿地自然保护区中心蓑衣樊村,实践团与当地党支部进行对接,了解村庄借助文旅产业脱贫攻坚的新道路。

  

  因为疫情的影响,实践团队以线上研讨的形式进行后期的数据分析与规划设计的工作。结合“山东淄博高青县黄河淤背区百里生态廊道建设项目”的研究,实践团成员对黄河生态廊道建设有了新的思考。实践团队采用SWMM径流模拟、NDVI指数分析、POI数据爬取等方法,对乡村价值进行研究分析。识别问题与归纳资源后,团队成员针对性地提出了提升乡村价值与实现乡村振兴的策略。

  

  在“走黄河廊道,踏绿色长征”的旅途中,成员们更深刻感悟到先辈们的爱国精神,以及黄河作为中国母亲河对中华民族的发展的深刻意义。作为新时代绿色事业的接班人,北林学子必将勇担重任,胸怀红色情怀,心向绿色建设!

  

作者:周筱语、梁志嵘;审稿:李燕妮      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融