绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

水保学院召开2021级迎新大会暨水保文化大讲堂

  2021年9月7日,水土保持学院2021级迎新大会暨水保文化大讲堂在田家炳体育馆召开。学院领导班子、各专业负责人出席会议,21级班主任、辅导员及2021级全体新生参加大会。

  

  

  水保学院院长对2021级新生的到来表示热烈欢迎,对学院历史沿革、师资力量、专业设置、科研成果进行了详细介绍,并从三个方面寄语全院新生。第一,“信仰坚定、怀抱理想、懂得坚守”是“北林水保人”的精神特质,希望同学们戒骄戒躁、稳扎稳打,坚定理想信念,在全新大时代中展现活力担当,让青春在有理想、懂坚守中闪耀光芒,谱写历史新篇。第二,“脚踏实地、不畏挫折、大胆创新”是“北林水保人”的特有品格,希望同学们以关君蔚先生为榜样,乐观向上、勇往直前,做到专业扎实、通识广博,练就创新性学习的本领和能力,做引领未来的水保人。第三,“敢于担当、学有所用、推动发展”是“北林水保人”的价值追求,希望同学们有责任、能担当,引领社会向正确的方向发展,并用自身的聪明才智贡献社会,实现北林人“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的伟大梦想。

  

  高年级本研学生代表与新生分享了学习经验和成长感悟,勉励新生要珍惜韶华、夯实基础、刻苦学习,传承北林人的开拓精神,负起水保人的责任使命,开启人生新篇章。本研新生代表向大家发出倡议,希望同学们通过历练成长,做到增长智慧才干,了解国情民情、不忘初心、回报社会,做顶天立地的新时代青年。 

  

  

  随后,学院领导及专业负责人为新生班级代表赠书,希望学生将优秀传统内化于心、外化于行,在锻炼自我、把握机遇中成长为社会栋梁。

  

  

  迎新大会结束后,学院举办“水保文化大讲堂”,水保学院教授朱清科作为主讲人,以《勇于创新,敢于实践将精彩论文写在祖国大地上》为主题,围绕自身求学经历、学校和水保学院历史、学科发展历程等方面展开分享。朱教授从自身入学讲起,回忆了北林的办学历程,介绍了水土保持学科建设的艰辛历程,阐述了水土保持与荒漠化防治、土木工程、自然地理与资源环境3个专业的发展与重要意义。他号召同学们端正学习态度,培养专业思维,广泛学习、夯实基础、勇于探索、开拓创新,在水保人实现“黄河流碧水,赤地变青山”的生态文明建设进程中奉献自己的青春和力量。水保文化大讲堂由学院党委负责人主持,她希望21级新生牢记嘱托、乐于奉献、团结互助、善于思考,守护绿水青山,接起“强国有我”的接力棒。

  

  据悉,迎新大会作为水保学院新生引航系列活动的重要一环,将理想信念教育、爱国主义教育融入全过程。水保文化大讲堂作为学院的特色活动已举办一百余场,旨在培养“把精彩论文写在祖国大地上、把高水平的研究成果写在世界科技发展的历史上、把一代一代青年学子培养成胸怀天下志在报国的奋斗者”三位一体的当代水保学子。学院还将通过专业介绍、学业、管理教育等活动,引导新生尽快融入大学生活。

  

作者:张镭宝;审稿:刘金霞      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融