绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校对新入职辅导员和本科新生班主任开展培训

  为进一步提升新入职辅导员和本科新生班主任从事学生思想政治工作能力,8月31日-9月1日,学校分别组织新入职辅导员和本科新生班主任开展集中培训,46名新入职辅导员、121名本科新生班主任在开学前集体充电,学习掌握履职的基本技能与工作技巧。

  

  

  培训班共设计了专题报告、案例教学、工作研讨三个模块。

  

  在专题报告模块,北京市委教育工委办公室副主任、宣教处副处长马驰知以高校意识形态工作为主题,介绍了中央和北京市委对高校意识形态工作的新要求,对辅导员做好意识形态工作提出了意见建议;马克思主义学院陈丽鸿教授以《读懂百年历史 百年未来篇章》为题,带领学员集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻领会讲话中的新观点、新思想、新要求。

  

  在案例教学模块,第六届全国辅导员能力大赛二等奖获得者、中国农业大学国际学院团委书记刘亚楠介绍了党班团建设的实际经验和工作技巧,并以自身为例分享了辅导员成长的思考;学校心理健康教育中心副主任、人文学院雷秀雅教授介绍了常见心理问题的识别方法,针对潜在心理问题和心理疾病预防提出建议;北京市“十佳班集体”班主任、学校采购与招标中心副主任苏辉辉以《如何开好新生第一次班会》为题,分享了新生班级建设的经验,现场指导班主任和辅导员设计新生班会环节。

  

  在工作研讨模块,党委组织部、党委统战部、教务处、学生处、招生就业处等部门结合分管工作,围绕学生党员发展与思想引领、民族宗教工作、学生教育教学、学生日常管理、职业生涯规划等内容做了介绍。学校第五届“十佳班主任”代表生物学院孙立炜、理学院姚宇峰两位老师分享了带班经验。

  

  

  据悉,本次培训班根据班主任和辅导员工作的不同特点设计了不同课程安排。新入职辅导员参加了所有课程,并进行了应知应会测试;新生班主任主要参加了案例教学和工作研讨等针对性较强的授课内容。培训班坚持理论与实践相结合,为新生班主任和新上岗辅导员在新学期履职尽责提供支持与保障。

作者:王子安 ;审稿:李扬      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融