绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校组织39名“阳光优材”项目学员赴延安开展革命传统教育实践

  7月13日至16日,我校组织39名2020级“阳光优材”项目学员前往延安开展革命传统教育实践。

 

 

  本次教育实践通过现场教学、专题教学、体验教学、仪式教学和情景教学等五种形式开展教学活动,学员通过实地研学,在建党百年之际,深入学习党史和延安革命史,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。

 

 

  现场教学中,学员们前往习总书记的“第二故乡”梁家河,中共中央西北局、杨家岭、宝塔山等革命旧址参观学习,重温习总书记的七年知青岁月,学习老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗史,感悟延安精神的深刻内涵。专题教学中,学员们聆听专家学者讲解“习仲勋同志的家风”“白求恩精神”“张思德精神”等专题讲座,深入理解领会革命精神内涵。体验教学中,开展“自己动手,丰衣足食”“习近平的劳动关——打淤坝”等体验活动,真切体会自力更生,增强合作能力和感恩意识。仪式教学中,学员在宝塔脚下诵读《回延安》,在张思德纪念广场内诵读《为人民服务》,在梁家河村史馆前重温入团誓词,许下铮铮誓言,“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”。情景教学中,学员观看中国首部红色主题秀《延安延安》,在鲁艺文艺纪念馆合唱《黄河大合唱》,重温经典,汲取奋进力量。  

 

  据悉,今年“阳光优材”项目以党史学习教育为契机,组织学员聆听“音乐厅里的思政课”、开展《习近平与大学生朋友们》读书交流、鹫峰素质拓展活动打造党史学习红色登山路线;本次革命传统教育实践中,学工部为每位学员发放《习近平的七年知青岁月》一书,每日进行读书打卡,将于月底读完,引导学员将学习与实践融合,学党史、感党恩、跟党走,真正培养学生阳光成长、优质成才。

作者:纪思雨、任丽红;审稿:严密      |     编辑:李佳; 审核:杨金融