绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校为世界遗产管理和全球生物多样性保护提供优秀案例

  

 

  2021年7月16日,第44届世界遗产大会在中国福州开幕,围绕本次大会,中央电视台开展了系列专题报道,其中7月15日的新闻联播介绍了“盐城黄海湿地——世界自然遗产生态修复的中国样本”专题,播放了对我校雷光春教授的采访,介绍了北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心在江苏盐城条子泥的科研贡献,肯定了盐城世界遗产管理实践案例的全球意义。

 

  

  7月15日中央电视台新闻联播采访雷光春教授画面

  

  

  北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心条子泥野外团队

  

  位于江苏盐城的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)世界自然遗产于2019年被列入名录,我校雷光春教授带领的东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心(以下简称CEAAF)为申遗和遗产保护管理提供了科技支撑。2018年底,CEAAF和红树林基金会(MCF)联合启动了“拯救勺嘴鹬”项目,江苏盐城世界遗产是项目主要研究区域之一。2019年,在盐城政府支持下,首个勺嘴鹬保护联盟成立,高校、科研院所、地方政府、保护地管理机构、民间组织和志愿者积极响应,推动了公民科学的发展。2020年,由江苏省东台市沿海经济开发区和MCF支持,CEAAF东台研究与示范基地挂牌建设,该基地以研究、保护和示范一体化为导向,集综合实验室、办公室、生活区等功能模块于一体。在基地成立后,北林科研人员在条子泥湿地开展了水鸟和底栖动物定期监测、入侵植物互花米草治理、湿地保护修复等相关研究,以期促进世界遗产地、世界极危水鸟和其他鸻鹬水鸟的保护,取得了较大的社会影响。如在2020年,中央电视台就报道了北林科研团队在条子泥观测到突破历史记录的全球濒危物种小青脚鹬。

  

  北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心东台研究基地揭牌仪式

  

  

  北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心东台研究基地实验室

  

  针对以极危物种勺嘴鹬为代表的鸻鹬迁徙水鸟和滨海湿地保护,CEAAF开展了监测、研究、合作、保护和示范等系列工作。自2019年以来,CEAAF与北京林业大学“湿地保护与修复”一流学科创新团队专家、荷兰皇家科学院院士Theunis Piersma教授团队紧密合作,开展了中国滨海底栖动物与水鸟同步调查研究;与自然保护地管理机构和民间观鸟组织开展了勺嘴鹬春、秋、冬季全国同步调查,获得了大量监测数据。并基于在条子泥的初步研究发现,针对鸻鹬类高潮位栖息地丧失的威胁,与东台沿海经济开发区、红树林基金会选择了一处因滩涂围垦形成、面积为720亩的鱼塘作为高潮位栖息地修复示范。监测与研究结果发现,2020年秋季条子泥总计记录到30余万只迁徙水鸟,而在720亩高潮地单次最高记录到6万只,特别是勺嘴鹬监测到80只,小青脚鹬1150只,证明了该高潮位栖息地的重要作用。基于720高潮位停歇地的成功经验,CEAAF与当地政府和MCF拟定了《720亩高潮位栖息地管理实施细则(草案)》,为提升湿地保护修复成套提供了技术标准。除科研和保护工作外,CEAAF积极促进迁徙水鸟与滨海湿地保护管理的交流,2018年以来,与合作伙伴在江苏盐城先后举办学术与工作研讨会6次,累计参会约500人次。

 

  

  720亩高潮位停歇地 (李东明 摄)

 

  

  

  勺嘴鹬和小青脚鹬 (李东明 摄)

  

  正如雷光春教授接受采访时表示,无论是世界遗产保护管理的最佳实践,还是《生物多样性公约》的生物多样性保护,条子泥湿地和720亩高潮位停歇地都是全球保护的最佳案例。该工作是我校为美丽中国建设、全球环境治理提供有力科技支撑的成功案例。目前,北京林业大学和北京师范大学联合支持的中国黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产第二期申报工作正在有序推进。雷光春教授也支持了此次世界遗产大会中“世界遗产与生物多样性:滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展”边会的组织筹备,该边会由国家林业和草原局主办。未来,北京林业大学将进一步发挥相关学科优势,为世界自然遗产管理和全球生物多样性贡献力量。

 

  

  北京林业大学科研人员进行鸟类监测

  

  

  

  相关报道:

  中国又添一处世界遗产,北林这位教授不得不提!

  https://mp.weixin.qq.com/s/qGZn9pF48IyG9CuVGob5ow

  

  央视聚焦!首次发现!北林大科研人员发现超千只世界级濒危物种

  https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_9495378

  

作者:吕偲;审稿:任忠诚      |     编辑:邢海涛; 审核:杨金融