绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

国际学院学生参加中国国情暑假社会实践活动

  

  近日,国际学院深入贯彻落实习近平总书记给北京大学的留学生们回信精神,组织学生参加系列中国国情社会实践活动。

  

“未来领袖 青春使者”暑期社会实践夏令营

 

  7月5日-11日,“未来领袖 青春使者”暑期社会实践夏令营成功举行,国际学院响应习总书记给北大留学生回信的精神号召,带领学生走出校园,与北京建筑大学的中方营员一起,进行主题为“空间·解读·重塑——城市街道空间”的调研活动,走进中国社会,深入了解中国历史文化。

 

 

  

 

  本次调研旨在讲好中国的文化故事,建立深厚的中外友谊。在夏令营的七天时间里,学生们走街串巷,通过探访故宫、钟鼓楼,寻访古老的北京胡同和四合院,探索现代建筑和商业区,参观历史展览馆,了解不同时代北京的城市街道文化,感受不同时代的北京人的生活主题和生活方式,体会不同的时代精神。

 

  

 

  “百闻不如一见”,在一周时间里,学生们对北京城市的街道规划和发展有了更为具象的了解,对中国社会历史文化有了更为亲身的体验,也收获了深厚的友谊。国际学院将继续激励学生参加中外交流活动,更加深入的了解中国历史文化。

  

  纪录片《柴米油盐之上》全球首映礼

 

  7月13日,国际学院学生受邀前往中国外文局,参加纪录片《柴米油盐之上》全球首映礼,用心感受中国的小康之路。

 

  

 

  首映礼结束后,学生们纷纷发表感慨:

 

  来自科摩罗的陶乐(TAANLOUMI SAID BACAR)说:“这部纪录片极其让人感动,也让我明白了一件事,我们作为独立的‘人’,要为了梦想成真,为了过好日子,为了好好生活去努力奋斗,无论再难都不放弃地坚持下去。成功的路太长,但只要我们每天一步一步地走,就能走到终点。我们也会跟他们一样说我们‘终于等到那一天’。当听见卡车司机说‘我们女生应该靠自己的双手而生活,我们要靠自己挣的钱穿好看的衣服……’时,我下定决心为了自己的梦想而努力奋斗,为了能让家里人过更好的生活而更加努力。”

 

  来自巴基斯坦的牧塔(MURTAZA ALI)说:“纪录片《柴米油盐之上》揭示了中国普通人为幸福而奋斗的故事,展现了中国人民为实现小康社会的奋斗之路。纪录片聚焦在普通人身上——村官、卡车司机和杂技演员,他们每个人故事集中在一起,讲述了中国发展的故事。导演柯文思解释说,纪录片中的每个人都经历过贫困,但随着中国经济的快速发展,他们的命运发生着巨大的变化,“小康社会”为中国人民提供了一个机会,让他们真正拥有了他们和家人以前从未想象过的美好未来。对我来说,在这些纪录片的帮助下,现实生活中普通人的旅程将更加能引起我,包括世界各地观众的共鸣。感谢国际学院给我们机会,成为这一伟大事件的见证人。”

 

  来自马拉维的卡伊玛(RODGERS KAMBAHAYA KAYIMA)说:“参加《柴米油盐之上》的全球首映是我在中国最美好的时刻之一,让我永生难忘。纪录片中我看到了农民们为实现中国梦做出了怎样的牺牲,这一小部分人代表着整个中国社会,他们让我看到中国人民是如何致力于建设自己的国家,实现自己的美好生活。我会鼓励我的朋友观看这部纪录片,这样可以让他们更真实地了解中国和中国人,同时也可以从影片中学习并获得启发。”

 

  来自海地的诺阿(ARIELLE NOEL)说:“当我们看中国时,我们只关注她的快速进步,想要模仿学习中国的成功。但是人们忽略了是每个中国人的努力使这个国家变得如此伟大。这部纪录片《柴米油盐之上》以一个非常好的方式展现了中国人民为实现美好生活而奋斗的故事,提醒我们成功是抱有美好未来信念每天努力的结果。真的很荣幸能有机会参加这部电影的全球首映礼。”

 

  来自巴基斯坦的祖贝尔(MUHAMMAD ZUBAIR)说:“这是一个伟大的讲述勤劳人民真实故事的影片。他们在艰苦的日子里努力奋斗,没有失去希望。《柴米油盐之上》将有助于激励那些在生活中遇到困难的人,满怀希望,继续向前。欣赏完后,我也更有动力为实现自己的愿望而奋斗,特别是卡车司机让我产生共鸣。当我看视频的时候,我在想象我的艰难时光。我也经历过生活中的困难时期,但我没有失去希望。我相信,在漫长的黑夜之后还有阳光。”

  

 

作者:杨叶桐;审稿:王锦      |     编辑:邢海涛; 审核:杨金融