绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校举办“平安留学”行前培训会

  近日,为积极响应教育部留学服务中心关于“平安留学进校园”的号召,我校2021年“平安留学”行前培训会在线举办。培训会邀请北京大学心理与认知科学学院培训部及教育部留学服务中心专家交流指导,并做专题报告。获批国家公派留学资格,参与校际交流、长短期项目、国际组织人才培养实训课、UBC暑期线上课的百余名学生参加培训。

 

  国际交流与合作处负责人对参加培训会的各位嘉宾和同学表示热烈欢迎,以“坚定教育对外开放,拓宽平安留学的内涵和外延”、“坚守初心使命,积极应对平安留学面临的新挑战”、“坚持创新理念,推进平安留学新时代蓬勃发展”三个维度全面介绍了我校2020-2021学年学生对外交流情况,并从提高政治站位、优化服务模式、丰富工作内容、加强队伍建设四个方面就做好后疫情时代的平安留学工作提出了新要求。

 

  北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归生动形象地介绍了留学生海外生活过程中的心理需求,并对如何增强心理控制感进行了专业性指导。教育部留学服务中心安保教官田罗见、郭宁老师通过讲座和实操相结合的形式真实地展现了在外生活学习过程中易遇到的安全问题,并传授了面对突发危机时的应对措施。

 

  最后,国际交流与合作处相关负责人对我校对外交流项目派出手续、办理流程、管理规定及相关注意事项进行了详细说明,并为线上提问同学一一答疑解惑。

 

  本次行前培训会旨在高效有序做好我校出国留学服务和管理工作,增强赴外留学学生的责任感与安全意识,着力在底色要“红”,质量要“高”,机制要“优”和责任要“实”上下功夫,为同学们“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”保驾护航,在国际舞台上充分展现北林学子的风采。

 

  目前,我校已累计与140余所国外知名高校、科研机构、国际组织等建立合作伙伴关系,近十年来通过国家留学基金委项目资助选派超过380名优秀学生赴外学习深造,累计向芬兰、加拿大、美国、日本、瑞典等国知名高校输送近200名优秀交换生,依托中外合作办学项目培养了近540名优秀本科生,为学校持续推进国际化人才培养积累了重要资源。

 

  2020-2021学年,我校共48人获国家留学基金委公派出国留学资格,通过校际交流、长短期在线课程等线上、线下形式选拔40人参加对外学术交流活动,资助39名“双一流”学科优秀学生参与UBC线上暑期夏令营项目,近百名优秀学生参加国际组织创新人才培养基地课程培训。

 

 

作者:孔祥彬;审稿:刘笑非      |     编辑:王燕俊; 审核:杨金融