绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院开展教师职业行为十项准则学习与实践活动

  为进一步加强教师队伍思想政治和师德师风建设,贯彻落实立德树人根本任务,6月8日,材料学院全体教职工集体学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。

 

 

  院长于志明结合工作实际和典型案例对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行导学与解读。他强调,立高尚师德、树教育新风是新时代高校教师的重要任务,教育部研究制定的《准则》,是为深入贯彻落实全国教育大会精神、扎实推进新时代教师队伍建设改革而生,明确了教师这一职业的基本道德规范,是进一步加强师德师风建设、塑造高校教师良好形象的重要举措。他希望学院全体教职工能够不断学习、正确理解、积极实践,充分认识新时代高校教师的神圣使命,坚守师德师风底线,践行职业行为准则,提高自身职业道德和专业素养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  

  会后,学院全体教师观看了纪录片《九零后》,影片以杨振宁、王希季、许渊冲等16位平均年龄超过96岁的“九零后”的回忆为主要内容,通过16位“主演”的亲口讲述,记录了“九零后”学子对西南联大求学岁月的回忆,呈现了西南联大的办学历程和“山河沦落处,群星闪耀时”的动人故事,展现了联大学子对国家的赤子之心和卓越贡献。观影过程中,现场教师们几度感动落泪。

  

  老一辈的青春映射着特殊时代的国家故事,也引发了全体教职工的强烈共鸣。木工系主任张扬表示,西南联大的“九零后”之所以能成为国之栋梁,在于坚持“独立之精神、自由之思想”,并将人生目标与国家前途联系在一起,这也是新时代高校师生的宝贵财富。

 

  林化系主任雷建都表示,观影之后更加被先贤们的精神折服,“天下兴亡匹夫有责”,作为一名教师,我们应怀有家国情怀,要心无旁骛地做纯粹的人,专注于教学、科研与创新,为党和国家培养更杰出的人才。

 

  学院办公室吴畅表示,西南联大虽已走入历史,但那段上下求索、立志报国的精神却历久弥新,中兴业、须人杰,新时代铸造着新一代人的灵魂,也传承着爱国主义和奋斗不息之精神的火种。

 

  据悉,此次教师职业行为十项准则学习和实践活动是材料学院“百年辉煌·材心向党”党史学习教育系列活动的重要内容,也是教师队伍思想政治建设的重要举措。学院将以建党百年为重要契机,持续推进教师思想政治理论学习常态化、制度化,积极引导全体教职工爱党爱国,在国家建设中勇担重任,在立德树人中传承精神。

  

  

作者:吴畅;审稿:倪潇潇      |     编辑:高大为; 审核:杨金融