绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院举办第二十届“一室亦家”宿舍风采大赛

  4月23日晚,材料学院第二十届“一室亦家”宿舍风采大赛在学研报告厅举行,党委学生工作部相关负责人、学院学生工作负责人及全体辅导员参加本次活动。

 

 

  本次活动分为初赛、复赛、决赛三个阶段,历时一月。初赛,学院通过走访宿舍深入了解宿舍卫生环境和文化建设,综合各宿舍在学生公寓爱国卫生行动中的表现,经过初赛、复赛两轮评选,12间宿舍脱颖而出,进入决赛。决赛现场,各宿舍紧扣时代热点,追忆党史情思,以情景剧、朗诵、歌舞等丰富的表演形式,将家国情怀、抗疫精神、青春风貌、亲情友情表现得淋漓尽致。有的宿舍以抗“疫”故事为背景,以诙谐幽默的表达形式展现医生、军人、保安等身份在抗“疫”大考中的重要贡献;有的宿舍以“热血青年”刘和珍君、“革命战士”江姐、“时代楷模”张桂梅 “00后援鄂护士”刘家怡等优秀女青年为原型,倾情演绎在建党百年历程中女青年“不畏生死艰险、勇担时代使命”的突出事迹;有的宿舍以四年大学生活为主线,讲述了从相遇到别离“一室亦家,携手共进”的欢喜哀愁,表达了“四年室友,一生挚友”的深厚情感。

 

 

  本次活动开通线上直播,点击量高达2000余次,通过直播与学生家长连线,家长们以微信群互动、直播发弹幕的形式对学校、学院举办此次活动给予一致好评。同时设置党史学习教育、安全警示教育互动问答环节,现场气氛热烈。

 

 

  学院号召,广大学生“以人为镜”,以身边人、宿舍人为榜样,每日“三省吾身”,相互监督,共同进步;“以史为镜”,主动学习党史,积极参加主题团日活动,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,争做信念坚定、理想远大的材料人。

  

  据悉,材料学院始终坚持将宿舍作为思想政治教育的重要阵地,以“宿舍风采大赛”“爱寝大作战”等活动为依托,将党史教育、公寓安全教育等与公寓管理有机结合,借助“直播”、“短视频”、“微信公众号”等新媒体平台推动“家校互动,同心育人”体系建设,筑牢学生“自我管理、自我服务、自我教育”的基石,努力打造学生公寓“家”文化,不断提升学生公寓思政育人质量。

作者:董巧艺、王艺达;审稿:倪潇潇      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融