绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

各学院持续深入开展爱国卫生运动

  本学期,学工部组织各学院持续深入开展爱国卫生运动,高标准、严要求完成“绿色有我,爱卫同行”四大专项行动,努力打造健康、和谐、美丽校园。

 

  一、生活垃圾分类专项行动,共建共享绿色美丽和谐校园

 

  马克思主义学院打造《生态文明根植于心,垃圾分类付诸于行》《垃圾分类让“生态文明”更近一步》等专题宣讲课程,将垃圾分类有机融入思想政治教育;人文学院组织开展主题线上宿舍长会、宣讲会,制作《张三垃圾分类的一天》等系列精品推送,用生动鲜活的漫画和接地气的案例,促进学生生活垃圾分类意识入脑入心。

 

  艺术学院网格员通过实地走访调研,针对学生公寓产生垃圾中可回收物多、下楼难的问题,探索建立资源回收站试点。保护学院动员学生参与桶边值守。经管学院开展“守桶分类,净塑北林”活动,以13号楼通道垃圾投放点为试点,发动志愿者引导大家有序、正确投放垃圾。

  

 

  二、周末卫生大扫除专项行动,精心打造卫生整洁文明宿舍

 

  工学院开展“扫除力”主题课程,组织“断舍离”“旧物利用”等主题扫除日活动,及时清理垃圾和杂物,形成良好的宿舍卫生习惯;理学院通过短视频、照片的形式,开展宿舍卫生大扫除VLOG、照片征集活动,录制并剪辑大扫除前后的对比视频,促进宿舍保持干净整洁;林学院开展宿舍环境打卡活动,将宿舍卫生做在平常、做在日常;外语学院聚焦关键时间节点,开展“开学季”宿舍卫生扫除;信息学院开展“吾居吾寝,自律自持”主题活动,形成“人人参与周末扫除,共建共享卫生宿舍”的良好局面。

  

 

  三、倡导绿色生活专项行动,传承践行勤俭节约优良传统

 

  园林学院面向全校开展“园林新风尚——我承诺”爱国卫生行动签名倡议活动,组织800余名师生签署“节俭有我,共倡绿色生活”倡议书,传递崇尚节俭正能量;水保学院以党支部为主体,开展“光盘集卡”主题党日活动,累计发出2935张光盘卡,大力践行“光盘行动”。环境学院指导绿手指环境保护者协会面向全校开展“今世,我为你开启的来生”垃圾分类创意大赛,积极树立旧物利用新观念;公寓办指导学生公寓自律委员会在“林范er生活”微信公众平台发布4篇推送,举办2次宿舍服务日活动,在学生公寓收集可回收物和闲置物品10187件,促进形成绿色生活习惯。

  

 

  四、五星宿舍评比专项行动,由点及面促成优良公寓文化

 

  学工部统筹开展“标杆有我,共建星级宿舍”五星宿舍评比专项行动,从思想、安全、卫生、学风、文化等角度对创建“五星宿舍”提出具体要求。各学院高度重视宿舍舍风建设,生物学院举办“梦想杯”宿舍风采大赛、材料学院开展“爱寝大作战”宿舍风采大赛、草学院举办“寓·见”宿舍风采大赛,推动宿舍建设优良文化氛围、增进凝聚力。

 

  据悉,为贯彻落实《北京林业大学2020年爱国卫生行动实施方案》和《北京林业大学生活垃圾分类工作方案》部署安排,学工部先后下发《关于开展2020年学生公寓爱国卫生运动的通知》《关于进一步开展学生公寓爱国卫生运动的通知》和《关于开展期末宿舍卫生大扫除的通知》,制定《学生公寓垃圾分类工作系统推进方案》,组织各学院开展爱国卫生运动,全校共评选出167间五星宿舍,在门牌上公示,形成“选树一间,带动一片”的引领效应。

 

 

作者:李莹、林钰勤、杨航宇、李斌;审稿:王艳洁      |     编辑:张嘉月; 审核:杨金融