林大社区在学院路城市设计节上获评“环保先锋奖”
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

林大社区在学院路城市设计节上获评“环保先锋奖”

  2021年1月6日,林大社区在2020学院路城市设计节的评比中获得“环保先锋奖”中的垃圾分类先进社区的称号。此奖项是对林大社区自2020年5月启动垃圾分类工作以来各项工作的认可和鼓励,更极大鼓舞了林大社区工作者、居民、志愿者及物业的工作热情,林大社区将继续在学校党委、学院路街道的指导和关怀下,深入推进社区垃圾分类工作,引领“垃圾分类,环保争先,守护家园,人人有责”的绿色生活新风尚。

   

   

   

  持续社区宣传、优化桶站配置

 

  林大社区居委会高度重视垃圾分类工作,积极响应,统筹谋划,多措并举,在社区营造良好的垃圾分类氛围,引导广大居民改变垃圾投放习惯。2020年5月1日,举办了“践行垃圾分类、发扬劳动美德”林大社区“守护家园”志愿服务队成立暨“垃圾分类”宣传教育活动启动仪式,10月31日,举办垃圾分类驿站启动仪式,学校领导、街道领导、高校师生、社区居民参与其中;组织开展垃圾分类宣传培训4场,累计培训志愿者及分类骨干130余人;楼门组长和志愿者通过“敲门行动”将垃圾分类承诺书送达居民家中,1432户居民签订承诺书约占社区总户数的72%,极大提高居民垃圾分类的普及率。通过撤桶并站,将4个小区原有的42个垃圾投放桶站,精简后共设立了3个垃圾驿站和5个垃圾分类桶站,即方便居民就近投放,又减轻了志愿者及物业的监督指导压力,提升了垃圾厨余垃圾的“分出率”。

   

   

   

      职能部门支援,优秀志愿者涌现

 

      垃圾分类工作开展以来,学校3个职能部门或学院党支部到社区开展垃圾分类主题党日活动;300余名居民报名参加垃圾分类志愿者,志愿者累计服务时长3000余小时。在社区志愿者和居民、物业的协同努力下,林大社区垃圾分类考核工作持续在学院路街道名列前茅,优秀志愿者受到表彰。

   

   

   

  上官明玉,林大附小四年级学生,在社区垃圾分类宣传值守过程中表现突出,在2020年12月4日“同心共建科学城 志愿服务新时代”海淀区2020新时代文明实践志愿者日主题活动日中获评2020年度海淀区优秀文明实践志愿者,为20名获奖志愿者中年龄最小的志愿者。

   

   

   

  邢金华,柏儒苑一期小区居民,作为退休党员,在“桶站值守”工作中勇挑重担,统筹柏儒苑一期小区2号、5号楼居民做好志愿值守工作,为柏儒苑一期小区垃圾分类垃圾分类工作的提升起到了重要作用,在2021年1月6日2020学院路城市设计节的评比中获得 “环保先锋奖”的最美守桶人的称号。

  
       据悉,林大社区通过半年多垃圾分类推广工作,已经总结出了一套适合本社区的工作方法,柏儒苑一期小区已通过第二批“北京市生活垃圾分类示范小区”的现场考核。下一步,社区将以提升“厨余分出率”、“垃圾减量率”,以及智能垃圾桶设计等工作为重点,深入推进社区垃圾分类工作,通过垃圾分类工作带动社区各方面工作,加快建设和谐宜居社区。

作者:王春宇;审稿:范朝阳      |     编辑:高霞; 审核:杨金融