林学院召开2021年首次授课教师试讲考核评审会
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

林学院召开2021年首次授课教师试讲考核评审会

  近日,林学院组织召开2021年首次授课教师试讲考核评审会。会议邀请翟明普教授、彭道黎教授、杨华教授、王海燕教授和石娟教授组成评审专家组,就学院8位首次授课教师的教育教学能力和水平进行考核并提出指导意见。

 

 

  会议介绍了学院教师试讲考核的背景及目的意义。在国家一流本科专业建设背景下,为强化教师队伍建设,提高教师自身素质和授课水平,以立德树人为根本,培养德智体美劳全面发展的高素质人才,按照《林学院“青蓝”卓越青年教师成长计划》中关于强化教学准入的相关要求,学院对2018年“青蓝计划”实施之后首次承担授课任务的教师采取“申请-试讲-考核”上岗准入制,考核合格后方可登台授课。

 

 

  林学院党委书记表示讲授一门课容易,但讲好一门课不容易,需要教师下大功夫投入到本科教学中,进行探索和思考。每一门课程要做到,一是传授知识,要求任课教师自身专业水平较高;二是培养学生能力,课程要具有启发性;三是价值引领,如有机融入课程思政元素。学院将持续高度重视对教师教育教学能力的培养,不断强化高素质教师队伍建设。

 

       本次试讲考核的8位教师分别对各自授课内容选取部分章节,进行为时20分钟的试讲。每位教师试讲结束后专家组逐一点评,对试讲教师的教学展示、课程教案等环节进行评审,并就教学内容、教学技巧、教学礼仪和教学反思等方面提出宝贵意见和建议。
 

作者:李蒙慧; 审稿:宗世祥      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融