理学院开展班主任工作履责述职考评
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

理学院开展班主任工作履责述职考评

  近日,理学院组织召开2019至2020学年班主任述职考评会,15位班主任从立德树人责任落实、学风建设养成、班级管理服务、特色班级文化建设、特殊学生指导等方面,系统总结一年来的工作心得、特色做法和存在的不足,并就加强工作联动、推动履职尽责、强化大学生思想政治教育、构建三全育人格局等方面开展交流研讨。学院党政负责人、学生工作副书记、各系主任和辅导员参加会议,并担任评委。

  

 

 

  各班主任在述职中,重点就落实责任要求,开展务实有效的工作进行了回顾。大四毕业班的班主任强化线上家校合作,克服疫情困难,稳定学生心态,抓学业促就业,制作毕业纪念视频,受到毕业生的一致好评。大三班级的班主任强化师生沟通有效性,摸清学生就业意愿方向,做好考研备考、就业分类指导,开展学情过程监督。大二班级的班主任支持学生建立学习互助小组、建立班级公众号,开展特色团建、晚自习打卡、课程学业辅导答疑等活动,强化班级凝聚力提升,推动学习型班级建设。

 

  学院党政负责人进行点评总结,对班主任的辛勤付出和工作成效给予充分肯定,强调要提升育人能力和综合素质,结合所带班级专业和学生的特点,因材施教,抓好学生价值引领和思想教育,主导班级养成优良学风宿风,坚持深入学生,加强思想沟通、关注发展动态,及时发现解决各种问题,当好学生的良师益友。

 

  据介绍,学院坚持从优化班主任选聘配备、强化支持保障、严格考核激励等方面,促进班主任工作制度化、规范化、科学化发展。截至目前,班主任队伍包括学院领导1名,教授、副教授8名、机关干部2人,结构不断优化。学院在部分教工党支部试点开展青年育人导师计划,数学系党支部6名年轻教师以一对多的方式参与班级学生辅导,贯彻落实班主任多方位细化育人工作。

 

  学院将结合落实《深化新时代教育考核评价评价改革总体方案》关于教师、学生成长评价改革的要求,健全考核评优奖励机制,强化班主任责任落细落小,重点支持班主任围绕学生思想、学业和能力提升,开展学生思想教育、班级文化建设、优良学风养成、实践育人探索等特色实践探索,凝聚班级建设合力,提升三全育人工作成效。

 

 

作者:理学院;审稿:田阳      |     编辑:李佳; 审核:刘尧