绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

马克思主义学院召开推进学科建设工作座谈会

发表时间:(2020-09-16)

  9月7-9号,为了进一步学习贯彻习近平总书记关于学校思政课教师座谈会讲话精神,加快推动马克思主义理论学科建设,马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设工作座谈会。学院院长、学院党总支负责人全程参加座谈会并发言,会议由学院科研相关负责人主持,一级学科负责人及学科所有教师参会。

 

 

 

 

  

  马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和党的建设等二级学科教师分别开展座谈。各二级学科负责人总结梳理2016年以来二级学科取得的成绩和遇到的困难,并汇报了“十四五”拟开展的学科建设重点工作。学科其他教师结合自身研究方向、科研进展和研究生培养先等内容发言。与会教师就建强马克思主义理论学科是办好思政课的基础支撑达成共识。

  

  学院院长指出,马克思主义理论学科在学科体系中是新成员,在北林是新学科,经过不到五年的建设,取得了一定的成绩,但与全国重点马院还有一定的差距。他强调,学院要聚焦厘清和构建马克思主义理论学科的核心概念,进一步凝练研究方向,打造科研团队,充分利用多方资源,发挥马克思主义理论在思想引领、理论创新、资政育人、服务社会中的重要作用,紧扣服务学校一流学科和思政课“金课”建设,更聚焦、更有力、更出彩。

  

  各二级学科负责人表示,马克思主义理论学科至2016年9月批复以来,在方向凝练、师资建设、科研创新、人才培养等方面持续发力,取得了阶段性成绩。“十四五”期间,基于前一阶段所取得的成功经验,不断优化研究方向、创新人才培养,开拓学科发展,促进学术繁荣,大力推动高水平师资队伍建设,多渠道提升学科影响力,为林大“双一流”建设贡献力量。

  

  据了解,马克思主义学院下一步将组织各二级学科内部再讨论、再聚焦、再谋划,达到出方向、出目标、出举措的目的,为建设好马克思主义理论学科谋新篇、开新局。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

来源:马克思主义学院          作者:巩前文;审稿:盛前丽          浏览次数: