绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

学生骨干热议“开学第一课”

发表时间:(2020-09-15)

  新学期伊始,校党委书记王洪元为同学们讲授了“开学第一课”——《弘扬伟大抗疫精神,做担当民族复兴大任的时代新人》。我校学生组织骨干成员主动收看、认真学习并积极讨论,引起了热烈反响。

 

  校社联主席、林化17-1 高宇非说,开学第一课,是值得所有北林学子认真学习的一课。以疫情为基调的2020上半年,让我们感受到了民族的力量,国家的强大,也让我们发现了快节奏社会下尚存的感动与温暖。开学第一课洗尘焕新,鼓舞同学们以全新面貌、昂扬姿态投入新学期的学习中。王书记的开学第一课给同学们简单复盘了中国面对疫情大考的硬核举措与大国担当,同时传达出对新一代青年学习抗疫精神,勇担时代使命的强烈号召。作为学生党员、学生骨干的我们,更应该在当前防疫常态化的局势下起到榜样带头作用,彰显新时代青年的责任与担当,在新的学期继续贡献自己的力量。

 

  学生会学生骨干、设计类19-3 王维懿说,在这种危难的情况下,我们要做的实际行动就是遵守学校的纪律,做到非必要不出校,还要铭记自己作为学生的主要任务,要努力学习,不能因为疫情将学习耽搁。作为学生骨干,要带头引导好同学们,做好身边同学的思想工作,传播正能量。相信在我们的努力下,一定能做好疫情后的返校学习工作。

 

  艺术团学生骨干、园林18-1 武鑫说,今年的开学课和往常有些不同——这一年,我们经历了来势汹汹的新冠疫情,中国共产党团结带领全国人民开展了艰苦卓绝的抗疫大战,并在本学期开学前取得了阶段性的胜利。作为新时代的青年大学生,我们正在逐渐成长为社会发展的中坚力量。我们要肩负起时代的责任,积极发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,在日常的学习生活中,从小事做起,戴口罩,勤洗手,为抗疫作出实实在在的贡献。作为学生骨干努力学习科学文化知识之余,还可以积极参与志愿活动,投身抗疫工作。

 

  北林青春学生骨干、梁希18-3 张颖琳说,不论是抗战还是抗疫,都是英雄们冲在多数人的前面,他们用血肉之躯替其他国人负重前行。斗争越是艰难,越需要强大的力量。抗疫斗争的重大战略成果背后,是中国人民和中华民族的伟大力量。这力量,是中国共产党无比坚强的领导力;是中国人民不屈不挠的意志力;是构建人类命运共同体所具有的广泛感召力。因为这力量,中国才有不断浴火重生的强大能量。能够拥有和平和安定的生活,我感到幸运并且心怀感激。心有所信,方能行远。作为青年一代的我们,一定要继承并发扬前辈们的精神,在学习中积极进取,刻苦努力,勇担社会使命,不负国家重望。

 

  学生会学生骨干、设计19-7 鞠浩天说,我校在此次疫情中作出了许多让人心暖的举动,这让我深刻意识到,我与北林间那种近乎水乳的深刻关联、荣誉与认同又一次加深了。因疫情影响,毕业生无法返校提取行李、收拾宿舍,我校教师集结一起,为毕业生打包行李、视频收拾宿舍。谁可说这不是我校教师团队的抗疫精神体现?作为学生骨干,我一定要立足本职,发挥带头作用,学习教师团队的奉献精神,在未来的学习生活中,更尊重这些交予我们知识的教师们!

 

  艺术团学生骨干、风园18-4 于铭说,这次疫情虽然暴露出了许多问题,作为中国青年就是要对这些问题进行思考和解决。我们作为学生,也许无法奔赴前线,无法捐赠大批物资,只能做力所能及的志愿,为祖国付出绵薄之力。但我们的同龄人,那些可爱的90后,已经可以真真切切的为祖国做出贡献,这说明我们的潜力无限,我们有能力、也有精力为祖国做出更大的贡献。我们要不断提高自己的专业素养,时时刻刻准备着为祖国可能面临的任何困难奉献自己的力量。祖国的未来,掌握在我们这一代人手中,我们必须肩负起民族复兴大任!

 

  校社联学生骨干、营销18-1 米婷伟说,这次的开学第一课是一堂很及时的、很有意义的课。除了激发我们新学期的学习热情外,也让我们看到了今年是如此的不平凡,大家众志成城,共同战疫,每一分努力都举足轻重,有这么多战斗在一线的伟大医护人员、警察、基层工作者,他们的精神值得我们敬仰、学习。身为当代大学生更应有我辈当自强的觉悟,积极学习、努力上进、乐于奉献,彰显新世纪大学生的青年担当!

 

  二课堂中心学生骨干、林工19-6 路燕茹说,听了开学第一课,我深深了解到在抗击疫情期间,中国的制度优势和坚实力量,全民共同抗疫,领导班骨干群策群力,为抗击疫情取得最大效率以及做到及时止损出谋划策。作为一名大学生,我们首先应该向在疫情期间做出贡献的人员致敬,然后保护好自己以及周围的人,互相关心,无论是在学校还是在家了都要有良好的心态和作息,作为学生骨干在积极完成自己的学习任务外一定要积极响应号召,为抗击疫情贡献力量!

 

  学生会学生骨干、生物19-3 蔡雨皓说,作为中国青年,我们应做到有理想、有本领、有担当。疫情时期,青年人做好自我防护隔离,积极参与社区疫情防控,更多90后医护人员积极申请出战等等,让无数人们为之感动,我把他们当作自己的榜样力量努力奋进。现在我们已经返回了校园,更要遵守学校的规定,将学习放在第一位,不断充实自己,为未来打好坚实基础!

 

  二课堂中心学生骨干、金融18-1郭丽莎说,学习了王老师的《开学第一课》,我感觉句句话都深入我心,我的感受很深:当初得知推迟开学时,心里很高兴,在家里自由自在,而现在我豁然明白,在全国抗疫的紧张时刻,国家、学校、老师没有忘记我们,为了“停课不停学”,老师们都成了“主播”,《开学第一课》让我眼前明朗,全中国人都在努力,我还有不努力的理由吗?中国加油!中国人民加油!面对新的学期,我也要加油,我准备好啦!

 

  学生会学生骨干、电气19-2 许胜寒说,令人印象深刻的是,在这场无硝烟的战争中,身处全国各地的北林人并没有淹没,而是同样献身于抗疫行动,涌现出了一批又一批的北林志愿者……“云毕业”、“云答辩”、“云运会”、“停课不停学”、“毕业生物品邮寄”等等,北林师生攻克了重重困难,兼顾好了疫情与学业等各项工作,这也是伟大的战疫精神!作为学生骨干,我们要继续弘扬和发展这种伟大的抗疫精神,勇于担当民族复兴的大任,为中华民族伟大复兴做出贡献!

 

  新学期,广大学生组织骨干纷纷表示将努力发挥模范作用,带动全体北林青年通过学习中国抗疫的伟大实践来增强“四个自信”、汲取前进动力,牢记王洪元书记嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,为成为担当民族复兴大任的时代新人不懈努力。

 

  

  编辑:高大为

  审核:刘   尧

来源:校团委          作者:高阳; 审稿:姚莉          浏览次数: