绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院教师用心服务毕业“寄”

发表时间:(2020-07-28)

 

  按照北京市疫情防控的最新要求,北京高校2020届毕业生暂不能返校。为了更高效精准地为毕业生服务,材料学院党委动员全体教职工踊跃报名、积极参与,迅速组织了一支由91名教师组成的打包行李志愿服务“突击队”。

 

  截至7月26日,在学院的统筹组织、教师志愿者及返校学生的通力配合、未返校学生的理解包容下,材料学院2020届毕业生行李打包进度已达98.76%,累计完成人数398人,委托教师打包行李的工作已全部完成。

 

 

 

  温馨互动,暖心送别

  “同学你好,我们准备开始帮你收拾行李,不用着急,咱们一件一件来整理。”“好的,老师!”

 

  “这件东西是你的吗?”“不是,那边的才是我的。”

 

  “这个还要吗?”“老师,这个不要了,麻烦您捐出去吧!”

 

  “那个呢?”“那个要留着,谢谢老师!”

 

  “好了同学,你的东西已经收拾好,准备寄出啦!”“谢谢老师,老师们辛苦了!”

 

  接通视频,稍许寒暄。一本书,一个衣架,一件一件的物品,老师们通过“直播”打包行李,与每一个同学认真核对个人物品,细心收纳、严密封装、妥善寄送。

 

  “学生个人物品的价值不能完全用金钱去衡量,我们能做到的就是让同学们把想带的都带走,让他们带着学院的一份温暖走向社会。”一手举着手机,一手整理物品,床上、床下来回攀爬,楼里楼外穿梭不停,这是自七月初以来教师志愿者的常态。

 

  与学生确认物品无误后,老师们将每一箱行李牢固地打包起来,认真填写邮寄信息并联系快递小哥寄出。因为心存学生,汗水浸湿了衣衫,却丝毫没有浇灭他们工作的热情。

 

  一生一策,精心护航

 

  为确保毕业生的物品能够高效整理、有序打包、顺利邮寄,在打包工作开始前,学院团委通过电话、信息等形式,一对一联系学生核实信息、收集邮寄地址、了解每个学生的具体想法与需求,制订“一生一策”的工作方案,用最细致的心思、最真挚的情感、最迅速的行动让学生感受母校的温暖。

 

  打包工作正式开始后,老师们根据先前收集的学生意愿,通过微信或QQ一对一与学生进行视频连线,与每一名学生仔细核对每一件物品,自始至终反复与学生沟通细节,按照学生的要求将其分类归纳、整理打包、邮寄或暂存。从床头到桌角,老师们细心检查,不放过任何一个角落,确保所有学生的每件物品都能整理到位并妥善保存。

 

  不畏劳累,耐心服务

 

  面对大量繁重的打包工作,教师志愿者们并没有退却,反而被激起了工作的热情。多名教师陆续主动请缨参加打包工作,他们有的已持续“作战”多日,有的暂时停下繁忙的工作前来帮忙,有的则是45岁以上年龄较大的教师。本可以做自己的事情或在家休息的他们,不惧夏日的炎热,不惧条件艰辛,一心只为学生,每天群里的“我可以参加”是他们工作中的兴奋剂。

 

  老师们不畏劳累的工作时刻感动着学生。在京毕业生们利用进校收拾行李间隙协助老师工作,甚至主动申请二次返校帮助老师。他们表示:“自己收拾行李的时候更能感受到老师们的辛苦,我们非常愿意加入老师们的队伍,为同学们服务!”

 

  值得一提的是,面对材料学院女学生人数居多、女教师匹配不足的情况,外语学院特派来8名女教师支援行李打包工作,展现女教师的巾帼风采。她们热情大方、不辞辛劳,积极与材料教师配合,充分体现了兄弟学院间的浓厚友谊。

  

 

  

  据悉,在7月初,材料学院23名辅导员、班主任和教师志愿者历时3天,共拆分352份包裹,整理千余个文件,打包285份本科毕业生材料。这些毕业材料中,既包含了毕业证、学位证等重要材料,也包括校院两级送出的满载祝福的毕业礼物。此外,7月9日,材料学院多名辅导员与校档案馆老师共同为毕业生分装人事档案,每一份材料都经历了分拣、装袋、核对、封口、贴签等工序,确保包裹寄收万无一失。

 

  

 

  特殊的时期,与众不同的毕业方式,不变的是师生之间的情谊以及师长对学子的祝福和期许。教师志愿者利用这一特殊的毕业“寄”给学生们上了离校前最后一堂课。暖心、精心、耐心,温情故事不断上演,这正是对落实“立德树人“根本任务、坚持教育初心最好的诠释。

 

 编辑:杨一楠

审核:倪潇潇

来源:材料学院          作者:吴畅;审稿:黄薇          浏览次数: