绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

工学院师生观看并热议全国“两会”开幕盛况

发表时间:(2020-05-23)

  全国政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议分别于5月21日和5月22日在京召开。5月22日上午9时,李克强总理代表国务院在人民大会堂向十三届全国人大三次会议作《政府工作报告》。工学院师生通过不同渠道观看收听全国“两会”开幕式。会后,全体师生热议全国“两会”精神。

  

  学院党委书记于翠霞谈到,李克强总理的报告增强了我们攻坚克难的信心。对广受关注的经济发展指标,他提出要守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。作为基层学院,我们要充分认清形势,在持续做好疫情防控工作的同时,做好“过紧日子”的思想准备及计划安排,精打细算,把好钢用在刀刃上、紧要处;在全面确保教育教学质量的前提下,多渠道多措施做好就业工作,确保年初目标的实现;在脱贫攻坚领域持续发力,近期广泛动员教职员工做好消费扶贫工作,长期做好科技扶贫和教育扶贫;抓好安全稳定、意识形态、学院文化建设,为学院长久稳步发展奠定基础。

  

  学院科研副院长赵东认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,尽管突如其来的新冠肺炎疫情给目标任务带来了挑战,但听完报告后,更加坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,我们就一定能够取得全面胜利。

  

  学院教学副院长、工会主席陈来荣谈到,本次大会具有特殊的历史意义,是在新冠肺炎疫情的武汉保卫战、全国保卫战取得重大战略成果的背景下召开的会议,也是全国脱贫攻坚战取得决定性胜利条件下召开的会议。推迟了2个多月的全国“两会”胜利开幕,既是全国各族人民在党的坚强领导下抗疫斗争的伟大胜利,又为全国人民全面复工复产、全国人民各项生产生活全面恢复吹响号角。

  

  学院党委组织员、教师第四党支部书记曹怀香和学院教师第一党支部书记王猛猛都谈到了一个细节,就是在这次“两会”开幕式上增加了默哀环节,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,这体现出以习近平同志为核心的党中央对生命的尊重。

 

  

  电气16-2班班徐凌飞通过观看“两会”开幕式感到,疫情防控期间全国人民尽管面临着各种挑战,但大家团结起来,众志成城共抗疫。作为学生,目前自己主要是要加强自身的理论学习,脚踏实地,把团结、坚韧的抗疫精神充分贯彻在自己的学习、生活和工作中。

  

  车辆16-3班李润欣认为,通过这次大会,让自己加深了对人民代表和政协委员的理解。人民代表和政协委员为国履职、为民尽责。自己作为一名中共党员,也要自觉为国履职、为民尽责,时刻注意一言一行,在日常的学习和生活中做好表率。

  

  自动化17-1班朱浩深切认为,全国“两会”的召开,让中国人民,更让世界人民看到中国经济的强大韧性和生命力,以及中国人民凝聚共识,共克时艰的精气神。

  

  研工19-2班徐佳的体会是,建国70年来,政协与国家共同发展,并在其中发挥着巨大作用。尤其在近一年中,政协委员对国计民生相关工作有大量的建言献策,通过各种形式致力于增进群众福祉和促进社会发展,不断提出各项有意义、高质量的提案,不断完善政协的制度建设,更好地发挥民主协商的职能。

  

  机械16-2班吕文琦表示,听完李克强总理的政府工作报告,感到非常振奋人心。令自己印象最深刻的是报告中没有提出全年经济增速具体目标, 这是特殊时期的特殊举措,同时也切实体现了以人民为中心的理念,体现了实事求是,尊重客观规律的精神,更体现了全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,艰苦奋斗,不断进步的决心。身为炎黄子孙,中华儿女,吾辈必将勇赶时代潮流,迎难而上,锐意进取,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

  车辆16-2班张田田说,2020年是我们国家全面建成小康社会决胜之年,面对疫情,党和国家始终以人民为核心,秉持全心全意为人民服务的宗旨,审时度势,全力投入战“疫”斗争,全力预防新冠病毒疫情蔓延。这次“两会”开幕式增加的默哀环节,更是充分体现了人民至上、生命至上的发展理念。

  

  研工18专硕郭艺表示,听完李克强总理的政府工作报告感受颇深。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,十分不易、成之惟艰。青年学子感受到了祖国的强大,感受到了团结的力量。作为研究生,要积极响应国家号召,脚踏实地地去钻研,去学习,勇于创新,坚定理想信念,敢于担当,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

  据悉,工学院党委将通过不同形式深入学习全国“两会”精神。在学习上,将做到党员和群众全覆盖,教师和学生全覆盖;在行动上,将把“两会”精神全面融入到工作和生活当中。

  

  编辑:张薇

  审核:刘尧

来源:工学院          作者:工学院;审稿:于翠霞          浏览次数: