绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

马克思主义学院学子热议全国“两会”:凝聚磅礴力量

发表时间:(2020-05-23)

  全国政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议分别于5月21日和5月22日在京召开。5月22日上午9时,李克强总理代表国务院在人民大会堂向十三届全国人大三次会议作《政府工作报告》。马克思主义学院研究生密切关注这场强信心、暖人心、聚民心的重要盛会,积极通过电视、网络直播等多种形式收听收看会议实况,热议全国“两会”热点问题,感受新时代团结向上、朝气蓬勃的中国新风貌。

 

 

  硕马2018班邓雪琪表示,2020全国“两会”的召开,让自己由衷地感到自豪与激动,深刻感受到了人民至上的价值理念。全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,对因新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。十三届全国人大三次会议开幕会上,全体与会人员同样默哀。在这庄严而深情的一幕里,自己想到了自疫情发生以来党和国家所做的一切努力,想到了全体中华儿女的众志成城、守望相助。新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会、民生保障、六“保”六“稳”……一系列人民关心的社会热点都在“两会”中呈现。我们始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国必将打赢疫情防控阻击战,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

 

  硕马2017班陈雨桐表示,自己重点关注今年“两会”对于教育工作的表述,政府工作报告在“围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展”部分提出,要推动教育公平发展和质量提升,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来;在“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”部分提出,促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。从中可以看到国家始终高度重视教育工作,着力推进公平发展和质量提升,同时在六“保”六“稳”中也提出要优先稳就业保民生。作为新时代的大学生,在享受政策利好的同时,我们更应以实际行动回馈社会,树立正确择业观、就业观,要到西部去,到基层去,将青春汗水播撒在祖国最需要的地方,为帮助更多家庭和孩子拥有光明未来贡献自己的力量。

 

  哲学行管班周舟表示,今年全国“两会”适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,意义非同一般,承载着万众期待,肩负着重大使命。尤其在全球应对新冠肺炎疫情和世界经济面临巨大挑战的态势下,形势依然复杂严峻,改革发展稳定任务艰巨,矛盾、风险、挑战仍很多,世界各国人民都需要团结紧密地深入构建人类命运共同体,齐心对抗挑战。我们坚信,在党中央的坚强领导下,凝聚广大人民群众的力量,中华民族必将越战越勇,战胜一切艰难险阻,续写伟大复兴的壮丽篇章。

 

  硕马2019班韩静怡表示,今年的“两会”,我们读到了诸如一亿元抗疫特别国债、各级政府非急需性非刚性支出压减50%以上、文化体育业继续免征服务增值税、现行标准下农村贫困人口全部脱贫、构建完善的自然保护体系等具体而实际的提案与目标,涉及经济、政治、文化、社会、生态的方方面面,力争把疫情的影响不断降低。李大钊在《艰难的国运与雄健的国民》中曾提到:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”民族生命如同大河奔流向海洋,而每一朵后浪都会入海。中华民族伟大复兴必将在一代又一代青年的接棒努力下实现。

 

  人民有信心,国家有力量。中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。马克思主义学院全体师生将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,统筹推进疫情防控常态化和教育教学等重点工作,深入落实立德树人根本任务,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途上贡献马院人的力量。

 

编辑:张薇

审核:刘尧

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院; 审稿:李成茂          浏览次数: