绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

经管学院师生热议全国“两会”:特别的“两会” 特殊的意义

发表时间:(2020-05-23)

  全国政协第十三届全国委员会第三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议分别于5月21日和5月22日在京召开。5月22日上午9时,李克强总理代表国务院在人民大会堂向十三届全国人大三次会议作《政府工作报告》。经管学院师生积极通过电视、互联网视频、移动媒体等渠道收听收看全国“两会”开幕报道,密切关注全国“两会”动态,热议全国“两会”召开。

 

  

  统计系张颖老师:全国两会正式开幕,这是我国政治生活中的一件大事,反映出我国社会经济生活逐步回归正常。今年的两会有特殊的意义,主要议题包括高质量发展、民生问题、卫生防疫、生态环境保护和生态文明建设等。总之,卫生防疫使我们和世界人民更近;高质量发展、民生问题、生态环境保护和生态文明建设等,使我们的发展更加以人为本,更加关注国计民生,也更加关注关系国家经济命脉、科技、国防、安全等领域,服务国家战略目标。对我们每个人而言,今年两会既处在我国“两个一百年”奋斗目标的交接点,也处在面向全球疫情后剧变的新格局时期。我们每个人更应在党和国家的坚强领导下,努力工作,教书育人,做好自己的本职工作,坚定不移地推进深化改革,放眼长远,聚焦民生、高质量发展等热点问题,以人为本,为国家和人民的发展贡献才智。

 

  林经系姜雪梅老师:因疫情推迟了两个多月的两会终于召开了,此次两会开在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,责任重大。听着李克强总理作的满是“干货”与成绩的报告,禁不住也要和会场内的代表一起为以习近平同志为核心的党中央的扎实工作、鞠躬尽瘁而鼓掌。 回顾过去一年,成果丰硕。2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。经济、教育、民生等方面成果丰硕。 疫情开端的今年,中国各行各业经受了洗礼,但却更加突显了团结是中华民族站胜一切的力量,各类的补贴、就业与民生政策应势而出。 展望未来,世界在关注中国。相信我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央的周围,全国人民勤劳智慧、团结一致、坚韧不拔,我们可攻坚克难、可战胜疫情、可砥砺前行。 大会的召开让我备受鼓舞,做为高校的老师,一定会在自己的工作岗位上,做好“四有”好老师,做好立德树人工作,为国家培养合格的接班人,为中国前行贡献自己的力量。我们的民族朝气蓬勃,一定会继续风雨无阻,勇往向前的!

 

  物业系张洋老师:全国两会正式开幕,反映出我国经济社会生活已经全面重启。总理在开幕式上作政府工作报告,获得了与会代表的阵阵掌声,让人感受到以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得的优异成绩。政府工作报告回顾了过去一年的工作成果,也展望了下一阶段工作的总体部署,包括稳企业保就业、增强发展新动能、扩内需转变经济发展方式、脱贫攻坚、改善民生和改革社会事业发展等。作为高校教师,对学生的就业问题十分关注,政府工作报告中也提到加强对重点群体的就业支持;“房住不炒”已连续两年出现在政府工作报告中,也为我们今后的科研工作指明了方向,科研工作者要关注民生、紧密联系现实、将热点问题深入融合到学术研究中,发挥科研工作的重要价值。 总理在政府工作报告最后说,中华民族向来不畏惧艰难险阻,有战胜任何挑战的坚定意志和能力。大会的召开使我备受鼓舞,作为一名普通的高校教师和中共党员,一定要始终严格要求自己,争当“四有”好老师。坚守教学科研第一线,为社会主义建设事业培养接班人。

 

  林经系吴娟老师:今年是特殊的一年,全国人民同心协力共抗疫情,我们国家采用强有力的防控措施,取得新冠肺炎疫情防控的重要胜利。今年疫情期间,我就在湖北武汉,感受到了祖国的强大,感受到我们政府尊重人民的健康和生命。我为生在这样强大而美丽的祖国而自豪。两会的召开对进一步完善公共卫生体系具有重大的推动作用。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,目标农村贫困人口全部脱贫。经济问题一直是重头戏,随着复工复产加快推进,中国经济展现出坚强韧性和巨大潜能。我本人是教《宏观经济学》的,通过李克强总理的政府工作报告,我更好地学习和体会了运用财政政策和货币政策等统筹经济发展,坚持供给侧结构性改革,坚定实施扩大内需战略,稳就业保民生促消费。

 

  工商18-2班 周佳睿:一场推迟了两个月的全国“两会”在北京顺利召开。这是一次特殊的“两会时间”。三个多月来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。因抗疫而推迟召开的两会,必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复,激励14亿中华儿女向着既定目标任务奋勇前行。同样,这是一个非凡的“中国时间”,作为率先有效控制国内疫情的国家之一,作为全球经济重要的稳定器和动力源,中国召开的这次两会将释放保持定力、开放合作的鲜明信号,彰显携手前行、共克时艰的中国担当,为世界注入强大信心和力量。

 

  信管19班 刘诗露:在过去的一年里,全党全国各族人民在以习近平主席为核心的党中央领导下,圆满地完成了经济稳中前进、民众脱贫致富、制度发展完善、思想文化建设等规划目标,精心组织策划了庆祝新中国成立七十周年的一系列活动。 正如李克强总理在政府工作报告中提出的:在全面进入新时代的背景下,中国人民不怕艰难险阻,要紧密团结在党中央的领导下。作为新时代的青年,我们要有矢志不渝的决心,要有必胜的信念,为建设社会主义现代化强国时刻准备着!

 

  工商类19-1班 马卓远:过去的一年,党和国家事业再创新篇,特别是隆重庆祝新中国成立70周年,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬乐章。《我和我的祖国》中朗朗上口的旋律仍然在耳边回响。今年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,同时也是脱贫攻坚决战决胜之年。今年也是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。幸运的是,在党中央的领导下,在全国人民的不懈努力下,我们已经初步控制住疫情。相信只要在党的领导下,党跟人民同心同力,我们就有跨过任何艰难险阻的勇气和排除万难披荆斩棘的力量。

 

  金融19-1班 邓一然:全国两会能在此时顺利召开,是我国抗疫取得重大战略成果的显著标志。“寒随一夜去,春逐五更来”。2020年是全面建成小康社会的收官之年,党和人民的事业取得了不斐的成绩。回顾去年的成绩:国内经济平衡,收支稳定,就业人数增加,失业率控制在较低水平,各地改革顺利实施,防范化解重大风险,宏观杠杆率趋于稳定,金融运行总体平稳,人均可支配收入得到实际提高,加大了社会保障跟贫困资助力度,大量改造了棚户区住房与农村危房。这也证明全面建成小康社会绝不是梦想,在中国共产党的领导下,党跟人民同心同力,我们就有跨过任何艰难险阻的勇气和排除万难披荆斩棘的力量。 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要一步一个脚印,一天一个变化,走向光明美好的未来,开创属于我们属于人民的新时代。

 

  人资18-1班 汪粞汇:在经历了全民战疫之后,2020年全国两会拉开序幕的时刻,我们是激动兴奋的!今年受疫情影响,国际国内形势都十分复杂,在这特殊的一年里面,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的使命前,两会是完成使命,解决一些关键问题的重要平台,需要参会代表群策群力、建言献策一同攻坚克难。今年的两会对于世界来说都是意义非凡的,对于我们来讲,通过两会,我们可以获知关键的走向信息动向。两会顺利召开会让我们更齐心协力打赢这场疫情防控战,也让我们对国家未来稳定发展有了更持久的信心。

 

  工商类19-9班 肖沁沅:在新冠肺炎疫情蔓延全球的特殊时期,两会推迟了两个多月,会议周期缩短四天半,委员采访改在线上进行,工作报告采用精编版本……两会的顺利召开,克服了很多阻力,但这也更加表明了两会的重要地位,显现了中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官的信心和决心。今年两会也就下半场防疫阻击战做出了部署,根据这次防疫的经验和教训,讨论如何完善公共卫生应急管理体系。此外,经济社会的发展、脱贫攻坚、建设小康社会、民生保障、人民权益、中国内外部环境等重要议题都成为两会审议的热点。作为大学生,我们要紧密关注两会的议题,对国家热点问题进行思考,提出自己的观点,与时俱进。

 

  工商类19-8班 郑楚凡:两会的召开,是对当前疫情防控状态的充分肯定,是人民的定心丸、舒心剂。两会,抒民意,宽民心。今年两会,越来越多的问题被代表们关注和反应,两会期间时,我为一份142字的提案所感动,为抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟,国遇难,众志成城抗新冠,人心聚,华夏儿女显国魂;我为一份介绍而震撼,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风讲述道,“中国超过70%的智能手机已提供北斗服务”,并且在交通运输、减灾救灾等方面有了诸多应用和成就……富国以科技人才,利民于万家生活,国家是我们每一位华夏儿女最为坚实的依靠。

 

  梁希19-1班 司佳宜:2020年注定是不平凡的一年,今年元月始,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,总书记亲自部署、亲自指挥,带领全国人民打赢了气壮山河的武汉保卫战乃至湖北保卫战。而今,两会的胜利召开毫无疑问地佐证了中国抗疫取得重大战略成果的现实,这在全球疫情依旧严峻复杂的背景下,有着重要的现实意义。 2020的两会,各地代表们满载着全国人民的期盼与肩上沉甸甸的职责使命,从各地奔赴北京。此次两会,明确了优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标的任务。虽然在此次疫情中我们付出了巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,目前全球疫情和经贸形势的不确定性也导致我国发展面临许多难以预料的因素,但凭借着我们独特的政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力和亿万人民勤劳智慧,我们依然有信心闯过当前一个又一个“关卡”,实现全面建成小康社会的伟大战略目标。

 

  工商类19-1班 袁哲:这是一届非常时期的全国“两会”,这也是一届关键时期的全国“两会”。 在2020年5月21日下午全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。 肃立、低头、默哀,这个画面让人动容。特殊时期召开的会议,特别的会议安排赋予了默哀更多的庄重。 这一分钟意义深刻,再一次宣示了人民至上、生命至上。 而当回望我们走过的这段艰难抗疫之路,以及所有中国人为此付出的努力和代价,我们相信总结和省思也是国事之要。一个国家与国民由此成长与成熟。历经了没有硝烟的战“疫”,历史会记住国家对生命的尊重,这一幕也将永远铭记在我们心中。  

 

 

  站在历史的交汇点上:常态化疫情防控条件下推进经济社会发展,“十三五”收官,消除绝对贫困的千年梦想,第一个百年奋斗目标的实现……一个个特殊的“时间坐标”叠加,2020年全国“两会”的胜利召开注定是意义深远的。经管学院全院师生将继续深入学习研讨两会精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献经管力量!

 

编辑:张薇

审核:刘尧

来源:经管学院          作者:经管学院;审核:刘丽萍          浏览次数: