绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

生物学院开展寒假安全大检查

发表时间:(2020-01-13)

 

    日前,根据教育部和北京市关于近期高校安全稳定工作的有关文件精神,按照学校保卫处、实验室管理处等部门对学院寒假期间安全工作的相关要求,1月7日、10日,生物学院党政负责人带队,各实验室安全负责人陪同,对生物楼、主楼、科研楼和苗圃学院所辖区域进行全面无死角安全隐患排查。

 

 

  此轮检查对师生人身安全防护、危险化学品存储、实验室用水用电安全、消防通道是否通畅、环境卫生等做重点检查,对部分实验室存在物品摆放混乱、过期和无人认领的危险化学品未及时处理、垃圾未按要求分类等问题现场提出整改意见。

 

 

  检查小组指出,安全在任何时候都应摆在第一位,不仅实验区域要重视,办公区域和会议室也应时刻注意,尤其是老旧电线、插线板不规范使用等问题要引起高度重视。各实验室要加强对危险化学品安全隐患排查力度,将不使用的危化品和过期的化学试剂药品按要求处理掉;高温高压设备、离心机、冰箱等存在较大安全隐患的设备要做好使用记录,责任到人,24小时开机仪器做好值班安排。检查小组强调,各实验室要对设备周围张贴的维修电话进行仔细核对,设备维修要请专业人员并进行风险评估,做好相关安全防护措施。

  检查小组要求各实验室师生能够始终保持安全意识,严格规范操作,确保安全。严格落实安全责任制度,实验室安全责任人要全面履行责任,切实做好安全工作。

  据悉,生物学院高度重视此次安全大检查,要求全体教师认真贯彻落实上级指示精神,从思想上、组织上、行动上做好贯彻落实,各实验室要进一步推动排查和整改工作,确保寒假期间师生安全。

  

来源:生物学院          作者:生物学院          浏览次数: