绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

2019年回眸:学科布局结构调整取得实效

发表时间:(2020-01-10)

  为了主动适应行业及产业转型升级对人才、科技的新需求,落实国家“双一流”建设任务,学校党委在2018年启动了学科布局结构调整,以建强学科、壮大实力为导向,聚焦学科布局、结构、组织、平台,对全校学科进行“修枝强干”。学科布局结构调整各项任务在2019年全面落实并取得实效。

  

  学校于2018年暑期召开专题研讨会,全面分析了我校学科发展现状与主要问题,编制《北京林业大学学科布局结构调整总体思路》,研讨形成工作共识,拉开了我校新一轮学科布局结构调整的序幕。

 

 

  新闻链接:

 

  2018年暑期专题研讨会召开

  

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/282007.html

 

  专题研讨会结束后,学校召开学科布局结构调整工作部署会,成立工作机构,印发《北京林业大学学科布局结构调整工作推进方案》,建立推进机制。领导小组召开5次工作会议,各工作组召开50余次工作会议和调研访谈,与相关学院及学科沟通协商调整事宜。

 

 

  2018年11月30日,学校举办草学学科建设暨一流人才培养高端研讨会,草业与草原学院正式揭牌成立。

 

 

 

  新闻链接:

  

  学校召开学科布局结构调整工作部署会

  

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/283508.html

 

  学校召开学科布局结构调整工作领导小组第一次会议

 

  http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/syljs/288618.html

 

  学科布局结构调整工作领导小组第二次会议召开

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/285547.html

 

  学校召开学科布局结构调整工作领导小组第三次会议

 

  http://news.bjfu.edu.cn/ztbd/syljs/288615.html

 

  学校召开学科布局结构调整工作领导小组第四次会议

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/291655.html

 

  学校召开学科布局结构调整工作领导小组第五次会议

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/293471.html

 

  学校举行草学学科建设暨一流人才培养高端研讨会

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/293618.html

 

  2019年4月8日,学校成立林学、风景园林学、林业工程和农林经济管理4个学科群,对学校学科建设管理机制体制进行改革。

 

  2019年5月24日,学校召开学科布局结构调整工作推进会,印发《北京林业大学学科布局结构调整实施方案》。会议强调要加强领导建立协调机制、科学规范细化工作流程、高度负责加强沟通衔接、因事制宜稳妥处置问题、防范风险狠抓督促落实、加强宣传营造良好氛围。各工作组按照实施方案稳步推动各项任务落实落地。

 

 

  2019年9月30日,学校调整生态学一级学科建设主体,整合微生物所的学科资源及团队人员,在自然保护区学院基础上新组建生态与自然保护学院。

 

  2019年12月,学校进一步强化马克思主义理论和哲学社会科学建设,调整了哲学、生态文明建设与管理交叉学科建设单位。

 

  一年多来,我校学科布局结构调整工作各项任务得到落实,撤销了4个学科,调整了3个跨学院建设的一级学科的建设单位,优化了学科结构,新建设草业与草原学院、生态与自然保护学院,在巩固林学、风景园林学、林业工程和农林经济管理等优势特色学科建设的同时,进一步强化了草学、生态学、马克思主义理论和哲学社会科学等学科建设,初步构建起以一流学科和高精尖学科为牵引、聚焦涉林涉草、协调可持续发展的“雁阵式”学科体系,ESI全球排名前1%的学科数量由2018年的5个增至7个。

 

  新闻链接:

 

  学校成立林学风景园林学等4个学科群

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/309993.html

 

  我校学科布局结构调整工作推进会召开

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/313943.html

 

  我校举行生态与自然保护学院成立大会暨揭牌仪式

 

  http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/322819.html

来源:发展规划处          作者:发展规划处          浏览次数: