绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料师生与工艺美术大师深入交流推动合作

发表时间:(2019-12-25)

  “听说和亲眼看是不一样的,自己动手做一做就又不一样了。”这是中国工艺美术大师、雕漆大师李志刚在听到大家对雕漆工艺及作品发出赞叹时所做的回应。12月19日,材料学院党委负责人、家具系师生代表前往北京工艺美术高级技工学校拜访中国工艺美术大师李志刚。双方就雕漆的设计与工艺、传统文化的传承与发展、校际合作等方面进行了深入交流研讨。

 

 

  简单介绍了学校概况后,李志刚便带领师生参观了学校的雕漆、玉雕、花丝镶嵌、珠宝设计与鉴定等课堂,并欣赏品鉴了学生们的展品。北京雕漆造型古朴庄重,纹饰精美考究,是燕京八绝之一,经常被当做国礼送给外宾。李志刚说,曾经我们的生产环境特别苦,现在国家大力支持,环境改善很多了。但目前雕漆工作仍存在断档的情况,淘汰率高、学生耐不住枯燥与寂寞而放弃等问题较为常见。如今很多年轻人浮躁,没有职业定位,错过了最黄金的成长锻炼时期。

 

  材料学院党委负责人鼓励学生,要主动学习,充分汲取老师的知识与才华,努力实现自己。师生们表示,工艺美术大师对艺术的高标准、对技艺的坚守、对传统文化的深入研究和思考,给人留下了深刻印象。

 

  在交谈中,李志刚分享了自己对于传统文化的理解:“既要创造价值,又要传承和发展。”一是要将设计和传统工艺相结合,将有故事的有背景的设计加以创新,讲好中国故事;二是要将设计和智能制造相结合,北京工艺美术高级技工学校目前已新增数控加工等专业,并开发了创意空间,助力学生的设计。李志刚指出:“不用为了国际化去刻意国际化,我在中国的地域,做中国文化的东西,与外国设计师一交流一碰撞就变成国际的了。”

 

  

  针对学生对于传统文化的认知强烈,但缺少技术手段和基础知识这一问题,双方进行了研讨。材料学院教师表示,日后将加强对雕漆等传统工艺的宣传和普及,以共创项目、确立专业实习基地等方式,加强学生理论与实践相结合的能力。

 

  据悉,材料学院与工艺美术大师交流互访活动正在进行中。学院将在教学、科研、实践等各方面与多位大师继续开展更加持久的合作。(A19)

来源:材料学院          作者:材料学院          浏览次数: