绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

整改进行时:生物学院聚焦教师党支部让师德师风强起来

发表时间:(2019-12-03)


        连月来,生物科学与技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦教师党支部,努力破解理论学习短板,7个党支部不断通过集中学习、党课联学、全覆盖考试等举措,强化党员教师的理论武装,引领教师立足本职,积极向“四有好老师”看齐,营造新时代师德师风良好氛围。


        “让每一个遇到我们的学生都觉得自己是幸运的”,细胞学科教工党支部书记邢艳萍说,这是他们支部每个党员教师的心愿。主题教育期间,他们邀请翁强教授进支部进行党课联学,分享教书育人的故事。老师们说,身边的榜样最容易感同身受,特别是有的新入职教工还在学习中及时调整了自己教学方法上的不足,表示学习收获很大。


        理论指导实践,关键在行动。林木遗传育种学科党支部在理论学习的同时,由党支部书记杜庆章带领党员们,通过实施教工党支部、学科与教研室联席会议制度,推动本学科“课程思政”内容体系建设,成立由教工支委与研究生支部书记组成的学科思想政治教育落实小组,提出“青年党员率先行动计划”,实施“四个一”先导培养工程等思想政治教育举措。确保党对学科、本学科教学、青年教师与研究生培养等多个层面的政治引领,实现“三全”育人模式。


        党支部之间的互动联学成为常态。在动微党支部与教发中心博物馆支部的联学中,大家纷纷认为要明确党员“旗帜”意识,提出培养社会主义建设者的重要性和紧迫性,必须加强立德树人与铸魂育人工作,给学生树立正确人生观、价值观和社会观。食品学科教工党支部与后勤服务总公司党支部联学共建,双方发挥专业和实践优势,开展了落实立德树人根本任务“大讨论”主题党日活动。


        植物学科党支部按照“励学、立言、励行、立功”要求,着力提升教师党员主题教育实效,深切领会了坚持社会主义办学方向、为党育人为国育才的重要性。生化与分子生物学科党支部通过“教师党支部+研究生党支部”一支部一品牌建设的系列共建活动,对研究生进行详细的解答和疏导,通过共建为研究生和导师之外的教师交流联学搭建了互动平台,促进研究生党员真正践行日常生活“看出来”、关键时刻“站出来”、危难关头“豁出来”的精神,做新时代有理想的社会主义接班人,进而推动教学科研良性发展。


        “不忘初心、牢记使命”主题教育中,生物科学与技术学院的植物学科党支部、生化与分子生物学科党支部、动物微生物学科党支部、教工院直党支部、细胞学科党支部、食品学科党支部、院直教工党支部等7个党支部全部签了承诺书和决议书。学院党委书记庞有祝要求教师党支部发挥好战斗堡垒作用,党员教师要争做“四有好老师”、“四个引路人”,展现新时代高校师德师风。


   6db3ac05568f140e315428044fa3f84_副本.png 41f3fab9850eb4ad19af992c54397fa_副本.jpg

    new image - fyqgi_副本.jpg bf37186f33c644d0e87a253aee45fce_副本.png

来源:生物科学与技术学院          作者:生物科学与技术学院          浏览次数: