绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我学生团队作品获第二届中国高校计算机大赛—人工智能创意大赛一等奖

发表时间:(2019-11-29)

  绿色新闻网报道  11月23日,第二届中国高校计算机大赛—人工智能创意大赛在浙江省湖州市举行。我校学生团队的参赛作品“面向钻蛀性害虫的早期自动化监测预警系统”荣获全国总决赛一等奖。信息学院张海燕副教授荣获优秀指导老师奖。本次参赛队伍是由林学院博士研究生蒋琦、信息学院硕士研究生袁明帅和于杲彤组成学科交叉团队。

 

 

  团队参赛项目结合北林专业特色,将基于人工智能的钻蛀振动侦听技术应用于林区蛀干害虫早期监测预警领域,实现了在嵌入式设备上离线流式检测钻蛀振动及在远程服务器上实时虫情监控,实现了人工智能在农林物联网的监测应用示范。面对来自全国各高校的强劲对手和台下经验丰富的评委,队员们信心满满,应对自如。在上午的半决赛中,团队成员配合默契,结合作品的ppt介绍和现场模型展示的形式进行答辩。专家评委们对该项目表现出了极大的兴趣,充分肯定了项目的技术性、创新性以及广阔市场应用前景,同时也提出了宝贵的改进意见。当天晚上团队挺进总决赛赛后,队员们顶住压力,进一步完善参赛作品,最终取得全国一等奖的优异成绩。

 

 

  据了解, 中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动。由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,2019年设六个竞赛模块,其中“人工智能创意赛”(以下简称“竞赛”)由浙江大学、百度公司、德清县人民政府联合承办。该竞赛旨在激发学生的创新意识,提升学生人工智能创新实践应用能力,培养团队合作精神,促进校际交流,丰富校园学术气氛。竞赛面向全球高校在校生,参赛作品创意围绕人工智能核心技术,充分体现技术的先进性及解决方案的领先水平。(almm)

来源:信息学院          作者:信息学院          浏览次数: