绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

环境学院赴科右前旗开展水域治理及污染源调研

发表时间:(2019-08-09)

  近日,环境学院赴科右前旗开展对口扶贫工作,对察尔森水库为主的水域开展为期8天的调研检测,共有12名师生参与了本次实践活动。

  见面会上,科右前旗生态环境局负责人与环境监测站站长就科右前旗当前的水域污染,居民采水,主要污染源、污染方式等方面进行了介绍。目前,水质情况为IV类,但由于土地污染难以控制,已经出现总磷超标现象,且居民用水源于地下,水源治理迫在眉睫。双方根据实际情况对已有治理调研方案进行了进一步的探讨,为后续实践规划打好基础。

 

 

  在水域检测上,环境学院学生选取察尔森水库、归流河、洮儿河,19个水样点及周边8个村落地下水样。并对每村20人进行生活污染源、农业面源污染源、畜禽养殖业污染源等访谈调研。为确保水样采取的科学性以及减少水样因时间带来的误差,组员们合理分工、细致严谨,快速熟悉监测站实验室环境,对每天采回的水样进行氮、磷、氨氮及化学需氧量(COD)测定,不仅让所学知识有了更为深刻的理解应用,同时也得到了真实理想的数据。

  在污染源调研上,实践团结合流域附近精准扶贫情况,对巴日嘎斯台乡4个屯进行生态考察,走访800余户,对289户村民进行调研,涉及面达千余人。同时对“85212”工程、“十个全覆盖”、美丽乡村等脱贫攻坚情况也进行了调查,村民对政府做好百姓脱贫工作提出了建议,同学们也切身感到肩上所赋予的时代使命。

 

 

  硕环境18党支部党员代表与巴日嘎斯台乡兴安村党支部进行了学习共建,研究生党员介绍了党支部建设情况,结合前一周的水质检测情况和村民需求提出了改进建议。村支部干部带学生党员参观了兴安村红色党支部纪念馆和革命烈士纪念馆,学习革命精神,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

 

来源:环境学院          作者:环境学院          浏览次数: