绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院林化学科中青年教工暑期社会实践圆满结束

发表时间:(2019-08-01)

  材料科学与技术学院林化学科10位中、青年教工在学院党委书记带领下,于7月22日-26日赴吉林市,松原市开展暑期社会实践活动。此次社会实践是学院人才队伍建设“传承人”项目的具体举措之一,以“不忘红色初心,助力绿色产业”为主题,深入当地革命烈士纪念馆等开展爱国主义和革命传统教育。深入当地林场并与林业局领导座谈,详细了解林业行业发展现状。前往化纤、糠醛企业等参观生产线,并与企业代表交流座谈。

 

  7月22日,实践团前往吉林市革命烈士纪念馆,瞻仰革命烈士,了解魏拯民等烈士事迹,被革命先烈宁死不屈、百折不挠的民族气节深深感染。党员们在党旗下重温入党誓词。

  

                                    

  

  在吉林市林业局领导带领下,实践团参观了朱雀山林场和鹿养殖基地,了解国营林场发展情况,对林场开展生态旅游,鹿场养殖等多种经营,秸秆等林农废弃物高值化利用等提出建议意见。在吉林市船厂历史陈列馆,老师们详细了解明清时期松花江畔依山傍水发展造船的历史。通过对谈、实地走访,老师们对吉林市林业的历史、布局及发展等有更深入了解。

 

                                  

                                      

                                     

  

  7月23日,一行人参观吉林化纤集团有限公司。吉林化纤是集国有资产经营、纺织服装、设计研发、建筑安装、商业贸易等科工贸一体化的大型综合性企业。其曾先后被评为“全国用户满意企业”、“全国质量效益型先进企业”、“中国企业信息化500强”等诸多殊荣。教师们在技术人员的带领下参观了吉林化纤九车间的胶粘纤维生产线、吉林精功碳纤维有限公司的碳纤维生产线,并展开交流座谈,给老师们留下了深刻的印象,也为下一步的校企合作做准备。

  

                                 

 

  7月24-25日实践团前往松原市乾安县仟财化工有限公司参观糠醛生产线,与厂方进行了详细交流,针对生产工艺、产品废渣利用等问题进行了详细交流。期间,了解到糠醛行业对生产自动化改造、环保工艺和废渣再利用的迫切需求。双方均表示希望能深度合作,将产品废渣能更好地利用。

  

                                 

 

  实践团沿途前往查干湖亲身感受总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要指示落实情况。查干湖是我国十大淡水湖之一,是吉林河湖连通工程的核心。水波粼粼,芦苇摇曳,荷花绽放,查干湖生态水岸一派生机盎然,查干湖保护生态和发展旅游相得益彰。

  

                                

 

  通过此次社会实践老师们被革命先烈的爱国主义精神深深感染;同时,让教师(特别是青年教师)到林业基层企业,了解所从事专业的企业经营模式、发展状况及存在的问题,探讨校企合作模式,为青年教师更好的从事教学科研打下基础,力争发挥自己的专业优势为我国生态文明建设添砖加瓦。

来源:材料学院          作者:          浏览次数: