绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校青年教师赴科右前旗开展扶贫实践活动

发表时间:(2019-07-16)

 

  7月8日至10日,我校青年教师思想政治素养培训学校第三期培训班学员组成的青年教师脱贫攻坚服务团赴科右前旗开展扶贫实践活动。

 

  本次扶贫实践活动为期三天,学员们参观了科右前旗博物馆和兴安村党支部旧址;为哈拉黑小学捐赠图书;前往俄体镇、远新村、平安村实地调研当地企业的发展情况,了解我校定点帮扶成效。

 

  科右前旗博物馆是本次学习实践活动的第一站,透过一件件珍贵的展品,了解了科右前旗的历史和未来的发展规划。在内蒙古东部区第一个农村红色党支部——兴安村党支部纪念馆中,学员们在党旗前庄严宣誓,重温誓词,牢记初心。

 

 

  哈拉黑小学是科右前旗首家“乡村悦读空间”项目示范学校,我校为哈拉黑小学捐赠了两个“悦读”书屋,此次实践活动,学员们精心挑选了一批优秀的儿童读物来到哈拉黑小学,为孩子们送去知识和关爱,希望他们在“悦读”书屋中畅游智慧海洋,汲取知识养分,努力成长成才,为家乡建设作出自己的贡献。

 

 

  在俄体镇,学员们实地参观了恒佳果业生产车间和文冠果高效种植推广基地,听取当地负责人介绍沙果干生产制作和文冠果种植情况。

 

 

  在远新村,我校挂职干部、远新村第一书记张骅为学员们介绍了远新村田园综合枢纽工程,带领学员们参观了冰菜、西红柿、西瓜等果蔬的种植生长情况,详细讲解了他挂职以来为远新村脱贫致富开展的一系列工作。张骅凭借对扶贫工作的使命感和对当地群众的热情,使远新村在2018年以全旗唯一满分的成绩脱贫出列。

 

 

  在平安村,我校曾挂职平安村第一书记的干部郭世怀向学员们介绍了以展翼农场为代表的电商扶贫模式,借助电商,现在已经建立起了科尔沁镇乡土人才孵化中心,以扶智促扶贫,培养了一批党性强,有技术,懂市场的优秀青年农牧民,带动当地人民群众转变“等靠要”的思想,积极主动参加学习培训,靠知识和劳动脱贫致富。

 

 

 

  在总结讨论会上,学员们就本次扶贫实践进行了交流探讨,学员们纷纷表示,通过此次实践,亲眼见证了学校开展定点扶贫工作以来取得的成绩,亲身感受到了我校科技扶贫为当地企业和农户带来的巨大变化和发展,深刻认识到“扶贫先扶智”的重要意义,对脱贫攻坚工作有了新的认识。由衷地敬佩学校挂职干部们为脱贫攻坚所付出的努力和心血。也为我校在脱贫攻坚中展现的“北林速度”骄傲。希望未来能根据本次实践了解到的情况,结合自己的专业特长,服务于科右前旗的扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。(A23)

 

 

来源:教师工作部          作者:教师工作部          浏览次数: