绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校学生关注国际多边环境治理与可持续发展

发表时间:(2019-07-12)

  本周,我校暑期小学期正式开始。公选课《多边环境公约与2030年全球可持续发展目标(Multilateral Environmental Agreements and 2030 Sustainable Development Agenda)》得到北林学子热切关注,表明我校同学对全球环境治理关注度进一步提升。

  

 

  本课程由自然保护区学院聘请的全球资深生物多样性与生态系统服务科学政策专家、澳大利亚堪培拉大学教授Peter Bridgewater讲授。以生物多样性与生态系统政府间科学政策平台(IPBES)最新发布的《生物多样性与生态系统服务全球评估报告》为序言,课题针对2012年联合国制定的2030年17项可持续发展目标,介绍生物多样性、气候变化、防治沙漠化、湿地、濒危物种贸易等近20个全球多边环境公约的历史、角色、作用与相互关系,向同学系统展示全球多边环境公约体系的发展与运行以及不足。在中国提出生态文明建设作为全球环境治理方案的大背景下,这一课程可拓展我校学生的国际视野,了解全球治理的途径与方式,建立起专业知识与国际关系的联系,也是促进我校人才国际化培养的重要手段。

 

 

  据了解,自2008年以来,Peter Bridgewater教授被聘为北京林业大学自然保护区学院客座教授。现为澳大利亚堪培拉大学陆地与海洋生物多样性管理方向返聘教授、澳大利亚国家土地保护网络主席,曾先后任职湿地公约秘书长、联合国教科文组织人与生物区圈计划主席与生态科学司司长、国际鲸类委员会主席、湿地公约第6次缔约方大会主席、迁徙物种公约常委会主席,且多次担任英联邦与澳大利亚政府要职。其同时任多个联合会及工作组的会员及专家,在联合国可持续发展目标在促进生态与人类安全中的作用、文化与生物多样性之间的联系、滨海与海洋生态系统、人为改造生态系统的产生及其在生物圈中的作用等多个领域具有独特的理解及深入的研究,为IPBES、WHC、CBD等相关全球环境治理事务提供咨询。

 

  据悉,此次暑期小学期课程为第二次开设,2018年选课人数仅为20人,今年意向选课人数超过300人,受教室座位限制,最终135名同学获得上课名额。Bridgewater教授上课风格轻松风趣,并将考核方式设为小组报告模式,与国际接轨。

来源:自然保护区学院          作者:自然保护区学院          浏览次数: