绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

水保学院本科生作品获首都“挑战杯”一等奖

发表时间:(2019-06-12)

  日前,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛在北京建筑大学举行。经过紧张激烈的作品展示、专家质询和答辩说明,我校水保学院水保172班周琪智完成的“青藏铁路错那湖段挡沙墙气动力特性的数值模拟”在清华大学、北京大学、北京航空航天大学等30余所首都高校的174项科技作品中脱颖而出,荣获第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并入围全国“挑战杯”决赛。

  

  错那湖段是青藏铁路沿线风沙灾害最为严重的区域之一,风沙活动严重威胁铁路运行安全。由于区域气候环境恶劣,植物治沙措施应用受到严重限制,而工程治沙措施被大面积应用。但目前,错那湖地区工程治沙措施仍缺乏系统的科学评价,部分风沙灾害路段防护体系布设存在一定缺陷。鉴于此,周琪智同学采用无网格模拟算法和Fluent欧拉双流体模型,对青藏铁路错那湖段挡沙墙周围的风沙两相流运动进行了系统的数值模拟,并结合湍流统计、数据可视化和气体动力学理论,对当前防护体系的防护效益进行了科学评价,提出了阻输结合的新型挡沙墙。研究结果可为青藏铁路沿线工程治沙措施布设提供理论支撑。

  

  

  错那湖段挡沙墙流场特征

  

  

  错那湖段挡沙墙气流特征

  

  该项目是在荒漠化防治教研室丁国栋教授和高广磊副教授的共同指导下完成的,并得到了荒漠化防治教研室各位老师的大力支持和协助。项目同时得到了林业公益性行业科研专项经费资助项目“青藏铁路沿线沙害综合防治技术研发与示范”(201504401)和大学生创新创业训练计划“青藏铁路错那湖段防护体系的模拟实验研究”的支持。

  

  近年来,学院以“双一流”建设为契机,全面贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入落实《北京林业大学深化本科教育教学改革总体方案》,坚持“以本为本”,着力推进“四个回归”,在加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力方面取得了丰硕阶段性成绩。

  

  附个人简介

  

  周琪智,男,汉族,四川西昌人,水土保持与荒漠化防治专业2017级本科生,主要从事荒漠化防治研究工作。主持国家级大学生创新训练项目1项,第一作者发表学术论文1篇,获批计算机软件著作权1项。(alj)

 

来源:水土保持学院          作者:荒漠化防治教研室          浏览次数: