绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

生物学院召开座谈会学习全国教育大会精神

发表时间:(2018-10-08)

 

  9月28日,生物学院召开座谈会学习全国教育大会精神。学院党政班子成员、教工党支部书记及支委,学科负责人、教研室主任、院工会主席、教代会主任、院办公室全体人员及班主任、本研学生代表到场参与学习座谈。

 

 

  会上,学院负责人结合“九个坚持”、“六个下功夫”,全面解读了全国教育大会精神。他强调,教师是人类灵魂的工程师,培养社会主义的建设者和接班人是教师的首要任务和重点工作。

 

  与会人员结合自身工作、学习实际,就全国教育大会内容展开座谈。

 

  院教代会主任李悦教授指出,要遵循人才培养规律,办好林学特色鲜明的生物技术系。细胞生物学科负责人卢存福教授结合成长导师推进情况,强调要做好链条式全程一体化育人。院工会主席胡冬梅老师认为,教师责任重大,一线党员教师要自觉进行道德锤炼,立德立身,以德立学。植物学教研室主任高述民副教授对优先发展教育深感认同,认为教师要锐意改革,提升教育水平。林木遗传育种教研室主任李云教授指出,全国教育大会令人鼓舞振奋,高校教师要回归教育,力求把课上得更有吸引力。食品学科党支部组织委员王晓楠老师结合近期食品热点问题,强调食品系教师要教导学生立德为先,坚决杜绝有害民生的事情。生化与分子生物学科党支部书记陈玉珍副教授结合教学经历,指出教师做好纪律约束,对待教学工作要有底线和原则。院党委委员、植物学科党支部书记陈少良教授强调导师要因材施教.、循循善诱,抓严育人中间环节。班主任代表孙立炜老师,结合自身带班经历和习总书记的“吃盐”理论,认为要充分利用本科教学课堂主阵地,将思想政治教育融入自然科学学习。林木遗传育种学科党支部组织委员钮世辉老师认为教师要做好对学生的监督和警醒。研究生学科辅导员国辉老师结合本科生挂科、研究生选课等现象,指出教师应做好学生引导工作,助力学生成长成才。

 

  研究生党员、硕植物17班骆梅同学认为,全国教育大会能够很好地指导解决当前教育事业尚存的诸多问题,进一步提升教师获得感,解决地域教育差别、教育不公现象。本科生党员、生科15班王建堃同学感谢学院在实验、实习教学等方面做出的努力,认为学生应主动配合教师工作,自觉参加学习实践。

 

  生物学院党委负责人说,教师要加强对学生的管理约束,将立德树人融入课堂,确保学生全面健康发展。他强调,学院将综合各方建议,以全国教育大会为契机,探索创新工作思路,不断提升教育水平。

 

  学院希望通过座谈会,梳理总结教育工作经验,不断创新工作思路,强化育人队伍建设,力求实现全员育人、全方位育人、全过程育人。(A19)  

来源:生物学院          作者:苏汝婷           浏览次数: