绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院深化本科教育教学改革专题分享会召开

发表时间:(2018-09-28)

  9月21日下午,材料学院深化本科教育教学改革专题分享会在二教智慧教室举办,教务处负责人和学院教职工参加了此次专题会。

 

  

  

  会上,教务处负责人介绍了学校综改方案的总体思路和有关情况,对学院暑期小学期工作和老师们的课堂改革实践给予高度认可,希望学院以课程、以教师为单元进行广泛宣传。学院党委书记传达了全国教育大会主要精神,强调要遵循教育规律,落实“九个坚持”,持续改革创新,不断提高人才培养能力。学院院长要求要以林工60年庆祝活动为契机,更加主动面向产业发展和社会需要超前谋划人才培养工作,深入企业行业推进协同育人。5名教师分别从小学期课程教学、本科生导师制实施、特色实验课建设、专业建设方面进行了交流发言。

 

  

 

  

  王望老师针对“生物技术复合材料”国际课程的构成、课堂讲解与讨论的组织、授课方式及授课效果等进行了分享;高颖老师结合“现代木结构技术”国际课程,分享了国外专业建设的经验和自己对木结构专业建设的思考;朱婕老师介绍了“创意与设计方法”、“品牌设计策略与设计分析”两门国际课程的暑期授课情况,以及自己对设计类人才培养的思考;宋先亮老师就“生物质能源与造纸特色实验”课程开设的背景、内容、效果和存在的问题等进行了交流。王璐莹老师以丰富的需求调研、满意度调研数据,分享了林化系在本科生导师制建设方面的举措和思考。

 

  

  据悉,材料学院高度重视本科教学工作,通过“国际化、导师制、科教融合、创新实践”等多项举措,落实成都会议精神,将思政教育与课程学习紧密结合,逐步探索“专业兴趣大师引路、专业学习导师引导、专业知识科研检验、专业能力实践提升”的人才培养新模式。学院紧紧抓住暑期小学期改革机遇,广泛动员、积极组织、精心安排,邀请包括美国、丹麦、加拿大三国4位教授,开设国际课程4门,邀请学院青年特聘教授开设国际前沿专题讲座1门,并结合专业特色,组建5位教授和1名梁希青年论文获奖者的超强阵容,合作开设前沿科技成果实习实践课程1门。授课学生人数达到288人。(A19)

来源:材料学院          作者:材料学院          浏览次数: