绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

水保学院与山西吉县进一步加强合作

发表时间:(2018-08-03)

  7月30日-31日,水保学院班子前往山西吉县,推进与吉县林业局的交流合作。

  

  

  

  30日,水土保持学院班子与吉县林业局就进一步加强合作开展交流座谈。座谈会上,吉县副县长徐天明介绍了吉县的基本情况以及吉县在林业工作的主要做法。水保学院院长介绍了学院学科建设、人才培养、科学研究、重点实验室平台等基本情况。山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称吉县站)相关负责人对吉县站的建设情况以及在示范、带动和辐射方面的作用进行了专题汇报。

  

  学校原校长、吉县站站长朱金兆教授,院党委书记,吉县政协主席,学院副院长等都做了发言。双方就未来进一步合作的方向和内容进行了深入的研讨和交流,并在许多方面达成了共识,为下一步合作奠定了良好基础。吉县相关部门负责人、学院部分教师参加了座谈会。

  

  

  

  31日,水土保持学院班子赴我院山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称吉县站)进行实地考察和调研。

 

 

  他们实地察看红旗林场石山湾基地和蔡家川基地建设情况,实地检查蔡家川和红旗林场试验基地人工林与天然次生林观测样地、林内气象观测试验地、小流域测流堰等野外基础设施的建设和仪器设备的运行情况,了解了该站观测与研究取得的进展。

  

  他们对吉县站的工作给予了高度评价,并就吉县站存在的困难和问题、下一步发展的设想与吉县站相关负责人进行了深度交流,为吉县站下一步发展奠定了良好基础。朱金兆,吉县林业中心相关负责人,红旗林场场长,蔡家川林场场长,吉县站学院教师参加了实地考察。

  

 

     他们还慰问了在站进行科研的学生,鼓励他们继续努力,并叮嘱大家注意野外实验安全。

 

  据悉,吉县站是北京林业大学最早建立的一批野外观测台站之一,建站历史已有30余年,目前设施齐全、仪器先进、监测指标全面。建站以来,已积累森林气象、水文、土壤、生物等长期定位观测数据2000多万个,为国家林业局、黄土高原森林生态系统服务功能及其价值评估,为退耕还林等重大林业生态工程生态效益评估和地区林业生产实践等提供了大量的基础数据。(A23)

来源:水保学院          作者:云雷          浏览次数: