绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校志愿者对阜平中学开展心理援助

发表时间:(2018-08-03)

  近日,我校百坛心理学会的志愿者前往河北阜平中学,开展自主设计的团体沟通、个人探索心理学拓展活动,1200余名中学生在活动中体验到了团体的重要性,并对自己的未来有了一定的初步规划。

 

 

  活动开展覆盖高二年级全部十八个班级,每个班级参与两期有递进的活动,活动设计旨在帮助学生建立长期沟通关系,形成同辈互助模式,在活动中则让学生充分体验沟通带来的益处,帮助学生为未来一年的高压学习建立更好的心理基础。

 

 

  第一期活动主题为“沟通与反馈初体验”,活动中学生通过在团体中进行的沟通,实施同辈互助,建立沟通关系,让学生对个人以及集体沟通不再抗拒。活动中同学们表示发现了团队沟通带来的益处。“感觉自己一下了解了更多同学,有些之前不敢说的话也说出来了”一位学生在分享中如是说。

  

 

  第二期活动主题为“生命体验思考及个人未来规划”,本期活动通过在模拟的人生超市中的探索,让学生们在模拟人生的活动中发觉自己在生活中已经拥有的性格与资源,并凭借这些已有资源来实现自己的梦想。在活动中,大家运用自己的资源进行有关于个人的选择,并在活动后让学生们在自己的小组中进行相互之间的沟通,增进彼此了解,帮助他们得到同学的反馈。

 

 

  活动结束后学生们进行了对于活动的自主反馈,反馈中他们表示“心理测试带来很多思考,‘人生超市’的选择让我觉得人生的一切都是最好的安排,要珍惜每一次机会”“这两天收获了很多,尤其是‘人生超市’,他告诉我:所有的东西都是有代价的,唯有你自身不断完善,方能少走弯路,实现理想”“通过这次活动,让我思考了许多从前不愿意面对的现实,总想不想长大,活动之后,我想了许多,我想我已经长大了”...... 活动后,团队成员与学校领导进行了充分的沟通,并提出可以适当的建立学生之间的学习交互小组,帮助学生在互相监督的情况下互相增进日后在学习、生活中的注意力;可以适当在类似于写作文等有日常化行为中,鼓励学生进行更多的自我表露,帮助他们表达出自己的情绪等具体意见。

 

 

  据悉,此次活动是人文学院百坛心理学会与河北阜平中学的一次创新型合作,今后,百坛心理学会将会进行更多的资源交流与互助活动,帮助学生缓解身上的压力,进行个人的发展,更好地为学生今后的人生道路奠基。(A23)

来源:人文学院          作者:百坛心理学会          浏览次数: