绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

回望抗战峥嵘史 熔铸时代强军魂

发表时间:(2018-08-01)

  今年是中国人民解放军建军91周年。在“八一”建军节来临之际,我校武装部指导我校国防协会组成了一支以“回望抗战峥嵘史,熔铸时代强军魂”为主题的国防教育实践团,前往陕西红色革命圣地,进行了为期4天的实践考察活动,实践团成员主要由我校退役大学生士兵组成。

 

  实践团先后来到了西安事变纪念馆、八路军西安办事处,重温了在1937年日本发动全面侵华战争,中华民族面临生死存亡的关键时刻,中国共产党率先举起抗日救国大旗的那段历史。听着讲解员详细的解说,看着展柜里厚重的旧物,实践团成员深刻体会到了中国共产党人在国难之时勇担国家兴亡、民族复兴大任的伟大气魄,强化了对“国家兴亡,匹夫有责”的认同感和使命感。

 

 

  实践团在延安先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭旧址、王家坪旧址等革命故地,瞻仰了中共七大会址和毛泽东、周恩来等老一辈领导人故居,接受了“延安精神”的洗礼,感悟到了老一辈革命家的英雄气概和大无畏的革命精神,以及党领导下的人民军队艰苦朴素、英勇顽强的军事作风。

 

  本次国防教育实践考察,实践团成员沿着党和人民军队曾经在陕西走下的红色道路,回望人民军队挽救国家和民族于危亡的那段峥嵘岁月,了解了老一辈革命家领导中国革命的艰辛历程,在实践中汲取了“红色营养”,提高了历史和时代赋予自身的责任感和使命感。

 

  实践团成员侯腾飞表示,此次国防教育实践考察,让自己深刻意识到了作为当代青年学生,肩上担负的神圣使命;陈欣欣表示,自己将会把人民军队的优良传统延续到自己的研究生学习和工作中,努力学习好本专业知识,提高为人民服务的本领;马健表示,自己将发挥自身退役军人身份的榜样引领作用,在广大学生群体中传播爱国、奉献、责任、担当的国防精神。(A23)

 

来源:武装部          作者:武装部          浏览次数: