绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院学生在北京市大学生化工原理竞赛中取得好成绩

发表时间:(2018-07-09)

  日前,2018年北京市大学生化工原理竞赛在北京石油化工学院落下帷幕。材料学院林化系化工教研室蒋建新和王堃两位教师带队,林产化工专业(含制浆造纸工程方向)和梁希班(林化方向)的4名同学组成两支队伍参加决赛,与清华大学、北京理工大学、北京化工大学等强队同场竞技,最终获得团体二等奖,2015级林产化工专业刘丹丹、刘硕,林产化工专业(制浆造纸工程方向)覃杰和梁希班(林化方向)王兰心获得个人二等奖;赵宁、胡英菡、周紫荆等6人获得个人三等奖。

 

 

  本项赛事旨在激发大学生学习兴趣与潜能,培养大学生创新精神和团队协作意识,进一步推进教育教学改革,促进校际之间的交流。共有13所在京高校的796学生参赛。决赛期间,选手们要在规定时间,根据所学的化工原理基础知识,寻找能满足实际生产需求的工艺流程,给出合理的设计方案,进行相关的工艺和设备计算,并提供完整的设计文档,完成设计答辩。

 

  据悉,《化工原理》课程是化工类及相近专业的一门主要技术基础课,担负着由理论到工程、由基础到专业的桥梁作用,是当前新工科建设中的一门重要课程。材料学院2016年首次参加该赛事,学院通过与国内顶尖化工专业的高校进行教学交流,认真查找差距,以赛促建,加强了化工原理课程和实验的教学改革,力求进一步提升学生的实践能力以及综合运用理论知识解决实际工程问题等方面的能力,培养创新型人才。(atxl)

来源:材料学院          作者:材料学院          浏览次数: