绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

理学院召开全院大会学习习总书记“五四”讲话精神

发表时间:(2018-05-16)

  5月16日,理学院召开“学习习总书记‘五·四’讲话精神,树理学‘尚德·爱生’优良师风”全院大会,同时也启动理学院“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,全体教职工参加学习交流。

 

  会前,各支部组织所在教研室的党员及非党员教师进行了认真的学习和研讨;会上,与会教师代表结合自身工作经历,围绕总书记讲话精神交流学习感悟。

 

  理学院副院长、院直党支部书记王冲作题为“弘扬红船精神,增强高校教师的新担当”主题发言,表示我们要继续发扬创新精神以应对时代对林业高等教育的新要求,发扬奋斗精神以获得事业的新发展,发扬奉献精神以体现高校教师的新担当。

 

  理学院党委委员、数学党支部书记王三强作题为“莫忘七条红禁令,要当四有好老师”主题发言,认为新的时代,作为青年人的授课者、指导者和引路人,高校教师要具有过硬的政治素质、高尚的师德师风和精湛的业务素养。归结起来就是要做到行胜于言。

 

  数学专业教研室王学顺教授说,师德师风建设的根本是正确的政治观念,灵魂是严格的言行自律,核心是强烈的责任意识,他还表示要以习总书记讲话精神为契机,提高素质,提高教学科研水平,把数学专业建设好,为学校一流学科的建设、为学院的长远发展贡献一份力量。

 

  物理党支部书记、教研室副主任陈菁谈到,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,一定要树立“人才是第一资源”的战略思维,坚持正确的办学方向,扎根中国大地办大学,切实回答好培养什么人、怎样培养人这一根本问题。

 

  理学院副院长、化学党支部副书记刘松谈到“理学院师德师风、课程思政建设”,要准确把握习总书记讲话核心要求,把思想和行动统一到讲话精神上来,做推进社会主义建设的实践者。希望全体老师思想有深度,政治有高度,教育有温度。在课堂上,我们要有“三尺讲坛方寸小,立德树人责任大”的意识,在课堂外,要谨记“校园处处是讲坛,大学时时是教育”的责任。

 

  学院负责人说,做好老师,需要关爱学生,关爱身边的人,在团队中保证优势互补,氛围融洽,要建立有效沟通机制,与学生保持密切的联系,帮助他们成长成才。

 

    学院党委负责人说,做四有好老师,要做到坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做好学习教育、实践活动,树立正确的方向,传播正能量,履行好“阳光底下最光辉的职业”之职。

 

  据悉,理学院在前期已经下发了《理学院关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,要求各教研室、各教师党支部组织开展专题学习活动,保证全员覆盖;成立了师德建设监督领导小组,并制定《理学院关于做新时代“四有”好老师和“四个引路人”学习实践活动方案》,对今后的学习实践活动做具体部署安排。(A19)

来源:理学院          作者:理学院          浏览次数: