绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

第一期“国际组织人才新绿计划”训练营举办

发表时间:(2018-05-09)

  5月5日-6日,我校第一期“国际组织人才新绿计划”训练营在学研中心B402开营。本次训练营邀请了具有丰富外交实践经验的高级外交官、从事一线多边外交工作的校友、国际问题研究专家等作为授课教师。通过为期2天的集中培训,帮助学员学习和了解国家对外交往、合作的基本政策和方针,中国在国际事务中的角色和定位,国际组织及其内部运营,国际组织的人才需求与能力建设,国际组织实习任职经验等。招生就业处负责人,以及来自各学院115名学员参加开营仪式。

 

 

  开营仪式上,招生就业处相关负责人介绍了训练营的背景情况和整体安排,以及学校推动学生到国际组织实习任职方面的工作举措,并对学员们提出了要求和希望。  

 

  训练营上,中国人民大学国际关系学院蒲俜教授作了题为“国际组织的历史和现状“的主题报告。她从”什么是国际组织“,“为什么创立国际组织”,“国际组织如何工作”三个方面进行了讲解。

 

  

 

  北京外国语大学联合国和国际组织研究中心副主任刘铁娃作了题为“国际组织的人才需求与能力建设”的主题报告。结合自己的经历为大家解读国际组织人才的能力建设途径、核心价值观、核心素养等内容。

 

  世界自然保护联盟中国代表处IUCN和大自然保护协会TNC官员分别介绍了两个组织的运行机制和任职要求。

 

  我校外语学院副教授陈晓颖、经管学院杨玉梅老师分别结合自己参与的国际组织工作为学员们分享经验及国际组织人才所需能力的养成。

  

  现在亚太森林恢复与可持续管理组织任职的校友辛姝玉和曾在世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)工作的自然保护区学院博士研究生魏钰,为学员介绍了相关国际组织情况并分享了工作经验。

 

  

 

  通过此次训练营,学员们受益匪浅,对以后到国际组织任职有了更坚强的信念和更充足的信心,纷纷表示以后将克服困难,为追逐梦想而努力。

 

  据悉,此次训练营由学校就业服务中心主办,自2018年4月正式发出招生通知,得到了学校广大师生的积极响应,通过各学院遴选推荐、学校组织选拔,最终共有115名学生成为第一期“国际组织人才新绿计划”训练营的正式学员。学校高度重视毕业生赴国际组织任职实习的工作,目前学校已和大自然保护协会(TNC)、世界自然保护联盟(IUCN)、国际野生生物保护协会(WCS)、国际爱护动物基金会(IFAW)建立合作。下一步,还将着力畅通渠道,搭建平台,优先为训练营学员提供赴国际组织实习的机会,逐步形成多部门联动的有效机制,支持学生赴国际组织实习任职。

来源:招生就业处          作者:招生就业处          浏览次数: