绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

基层党支部联合开展“梅花长城”主题共建交流活动

发表时间:(2018-04-17)

  近日,为深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,我校国家花卉工程技术研究中心党支部、园林学院花卉园艺党支部一行15人与怀柔区渤海镇响水湖党支部开展了“梅花长城”主题共建交流活动,就党支部建设、花卉产业发展与转型升级展开调研与讨论。

 

 

  支部成员首先对响水湖长城当地梅花种植情况以及梅花盆景室内展厅进行了细致地调研,对于品种选择、栽植方式、嫁接方法等技术问题进行了深入交流与探讨,对乡土植物的利用和景观协调性等方面交换了意见,同时共同栽植了8株象征友谊的美人梅。

 

  座谈中,张启翔教授做了《梅花育种研究进展》的主题报告,从梅花的野生资源、品种群、基础研究、新品种培育、应用形式以及对响水湖景区打造梅花景观的意见和建议等方面进行了梳理。他表示我们的党支部要充分利用学科和专业优势,积极发挥战斗堡垒作用,落实“五位一体”建设和“五大发展理念”,保障生态安全,带动农民致富。同时,对响水湖景区梅花引种栽培的成功与良好发展前景给予了肯定,并针对响水湖长城风景区的特点,提出了发展建议。随后双方根据实地调研情况针对如何打造响水湖长城风景区的景观开展了热烈的讨论

 

  花卉园艺党支部书记潘会堂教授、刘燕教授,花卉工程中心党支部程堂仁教授代表发言,强调党员同志要牢固树立“四个意识”,做到“五个过硬”,积极开展党支部共建活动,学习响水湖景区党支部规范化建设经验,实现资源共享、优势互补,利用好景区乡土植物资源和现有原生态景观优势和资源禀赋,明确景区发展定位,做好顶层设计,发展好文旅产业,保护好生态环境,做大做强“长城脊梁、梅花风骨”主题活动品牌。花卉中心党支部、花卉园艺党支部要以党建平台促进基础研究与产业的结合,充分发挥人才和技术优势,选育抗寒优良梅花品种和其它优良花卉种质资源,为响水湖景区建设和景观提升做好全方位支撑。

 

  渤海镇政府副镇长秦红霞表示,渤海镇党委认真贯彻落实党的十九大精神,发挥党的基层党组织的作用,利用现有产业自身发展特点促进产业提升,带动村民致富。一是以林业花卉技术为支撑,实现淡季旅游的旺季销售;二是按照古长城和响水湖景区的地理特点,提升文化旅游附加值。希望可以建立起党支部之间长期的共建合作,获得技术支撑,带动产业发展。

 

 

  三个支部均表示,要以开展长城梅园建设为契机,把传承文化、发展产业与乡村振兴相结合,把北京林业大学办成扎根中国大地的世界一流林业大学奋斗目标与响水湖地区农业强、农村美、农民富的发展目标统一起来,推动支部共建、资源共享和技术合作,共同谱写新时代“政产学研用”协同创新、协同发展的美丽华章。(A19)

来源:国家花卉工程技术研究中心          作者:何金儒,于超,马开峰          浏览次数: