绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

数据分析报告显示阳光长跑参与度高效果良好

发表时间:(2018-03-09)

 

    2017-2018年第1学期阳光长跑数据分析报告出炉。根据报告显示,自2017年10月30日以来,3491人参与阳光长跑,97%的同学实际参与,并产生有效刷卡记录。整体来看,活动覆盖率高,及格率99%,满分率88%;整体成绩喜人。平均里程42.87千米,最长里程由材料学院的陆娜娜创造,纪录为211.22千米;平均速度2.21米/秒,男生2.37米/秒,快于女生2.13米/秒,完全达标;速度纪录3.72米/秒。以下是具体数据:

 

    数据源与分析项目概览

 

表格1数据源概览

时间

2017年10月30日-2017年12月24日,共8个教学周,56天。其中工作日40天,双休日16天

总样本量

实际样本3491人,有效样本3351人;

刷卡数据685936条

样本分布

性别分布:男生33.6%;女生66.4%

年级分布:17级98.6%;其他1.4%

 

表格2分析项目概览

分析类别

分析项目

参跑人数分析

实际参跑人数

参跑比例

跑步成绩分析

得分情况

成绩分布比例

各学院学生成绩的满分率、及格率和不及格率

跑步里程

和速度分析

平均里程、最长里程和里程分布

跑步次数和里程排名

平均速度、最大速度和速度分布

跑步时间分析

按周次的跑步时间分布

按时间段的跑步时间分布

跑步地点分析

东西区跑步人数比例

各刷卡点的刷卡人次比例

各刷卡机的负载排名

 

       数据分析

 

      参跑人数分析

 

      实际参跑人数

图1阳光长跑人数

 

      参跑比例

图2阳光长跑参跑比例

 

      本学期的阳光长跑共持续8个教学周,56天。在此期间,共有3351名同学参加了跑步并产生有效刷卡记录。此外,有88名体育课开课同学由于伤病、参加保健班等原因请假,未参加跑步。实际参加人数占总人数的97%,参与状况良好。

 

      跑步成绩分析

 

      得分情况

 

图3 2017-2018-1 学期阳光长跑的分情况

 

 

      成绩分布比例

 

图4 2017-2018-1 学期阳光长跑成绩分布比例

 

      本学期阳光长跑的及格率高达99%,有88%的学生取得满分20分。在仅及格却未满分的学生中,分数分配较平均,每个分数段均为25%左右。

 

 

      各学院学生成绩的满分率、及格率和不及格率

 

图5各学院满分率

 

 

      在满分率分析中,有5个学院突破90%,总体较高。其中生物学院的满分率最高,达96.52%;环境学院次之,达91.53%;随后的材料学院、人文学院和园林学院相差不大,为90.61%、90.41%和90.04%。

 

图6各学院及格率

 

      在及格率分析中,所有学院及格率均在95%以上,保护区学院达100%,成绩喜人。14个学院中,共有8个学院及格率超99%,相对来说,人文学院和工学院较低,为96.58%和97.03%。

 

 

      跑步里程和速度分析

 

      平均里程、最长里程和里程分布

 

 

图7人均跑步里程                              图8最长跑步里程

 

 

图9跑步里程分布

 

      学期结束后,全校学生的平均跑步里程已经达到42.87千米,距离相当于从北京林业大学到八达岭长城。其中,男生已跑里程47.09千米,稍多于女生的40.76千米。由分布图来看,跑步里程集中在36.0千米-42.0千米之间,也在48.0千米-50.0千米之间再次出现最高峰。

 

      全校最长跑步里程纪录由材料学院林工类17-6班的陆娜娜创造,长达211.22千米,是全校平均里程的493%,距离约从北京林业大学往返于雄安新区。

平均速度、最快速度和速度分布


图10平均跑步速度                      图11最快跑步速度

图12跑步速度分布

 

      本学期阳光长跑的平均跑步速度为2.21米/秒,男生平均2.37米/秒,略快于女生的2.13米/秒,满足阳光体育的最低速度标准。

图13各学院跑步速度(男)

 

图14各学院跑步速度(女)

 

      各个学院的男生和女生跑步速度差异不大,但理学院的男生跑步最快,平均达2.45米/秒;林学院、环境学院、园林学院以及经管学院、外语学院的男生跑步速度次之,都达到2.4米/秒。

 

      女生差异程度与男生相似,其中林学院女生跑步最快,达2.2米/秒;生物学院、工学院、水保学院、信息学院和园林学院次之,都在2.15米/秒以上。

 

 

      4.跑步时间分析

     

      1)按周次的跑步时间分布

图17跑步频率(周次)

 

      跑步次数最高在第十三周(11月27日-12月03日),从第九周到第十三周每周以约20%的速度递增,到十三周后开始减少。最后一周跑步人数并不多,说明学生对跑步节奏掌握较好:适应时间不至太长,也很少拖延到末周,整个学期都充分得到了锻炼。

图18跑步日期分布(星期)

 

      星期一至星期日中,星期日的跑步人数最多,星期四与星期五次之。说明学生更愿意在双休日(星期六、星期日)或接近双休日(星期四、星期五)跑步,星期一与星期二可能由于新一周课程忙碌,需要适应,跑步人数较少。

 

       2)按时间段的跑步时间分布

图19 06:30-07:30 日均跑步人数分布(工作日)

 

      在工作日的6:30-7:30时间段中,平均每天只有89名学生愿意早起跑步,人数相对较少。跑步人数集中分布在7:15-7:25内,并在7:20-7:25处达到峰值。7:25后跑步人数明显减少。

 

图20 09:00-11:00 日均跑步人数分布(双休日)

 

      在双休日的9:00-11:00时段中,平均每天仅有99人参加长跑,与工作日早时段人数近似,且分布相对平均。但在10:20开始人数逐步增加,在11:00结束时间达到峰值,约15人。

 

图21 15:30-19:00 日均跑步人数分布

 

      在工作日和双休日的15:30-19:00时间段中,跑步人数最多,且是其他任何时段的1300%多,高达1316人。期间,长跑人数在17:40-18:00达到峰值,但由于记录为最后一次刷卡时间,故推断17:30-18:00跑步人数最多,有多达400人在此刻同时跑步。此刻正值晚间下课,是晚餐时间前后的人流高峰期,车流量、人流量均最多。

 

      5.跑步地点分析

 

      1)东西区跑步人数比例

图22东西区跑步人数比例

 

      本学期中,全校学生共在东区有效刷卡597312次,西区88423次,经折算刷卡机数量后,东区跑步人数是西区的4倍。说明更多学生愿意在东区跑步。这可能与东区紧邻教学区有关,西区与17级寝室和教室距离均较远。

 

      2)各刷卡点的刷卡人次比例

图23各刷卡点对的刷卡人次比例

 

      对比各刷卡点的刷卡记录,在东区,38%的刷卡记录产生在第二教学楼;有22%的记录产生在生物楼。折算每个刷卡点的刷卡机数量,第二教学楼(目前5台机器)每台机器的刷卡占比约 7.6%,少于生物楼、林业楼、森工楼每台机器的10%负载。原因可能由于男女生刷卡起始点主要在二教,部分在生物楼。

 

      而在西区,40%的刷卡记录产生在二号楼,其他两刷卡点负载约同,每台刷卡机承担约15%的刷卡任务,负载比较平均。原因可能由于二号楼与食堂较近,更多学生选择从二号楼出发并结束跑步。

 

      3)各刷卡机的负载排名

 

表格9东区各刷卡机负载

次数排名

刷卡机

人次

地点

1

T

99457

林业楼

2

P

80235

生物楼

3

B

71371

二  教

4

L

65600

二  教

5

D

49449

生物楼

6

K

48225

二  教

7

G

46239

森工楼

8

M

37888

林业楼

9

Q

35170

二  教

10

S

33334

森工楼

11

J

20306

二  教

12

C

10038

二  教

 

 

表格10西区各刷卡机负载

次数排名

刷卡机

人次

地点

1

F

22861

二号楼

2

H

20922

十号楼

3

O

19846

七号楼

4

I

12460

二号楼

5

A

6498

十号楼

6

N

6036

七号楼

 

 

       东区线路中,刷卡机林业楼T与生物楼P的负载格外重,分别是平均值49776次的200%和121%。此外,二教的J、C刷卡机负载偏小,为平均值的41%和20%,说明二教五个刷卡机的利用率横比差异较大,J、C利用率并不高。

 

      西区线路中,三处刷卡点负载比较均匀,但二号楼I、十号楼A和七号楼N利用率是同刷卡点的F、H和O的50%。更多学生从二号楼开始并结束跑步,所以二号楼两个刷卡机F和I的负载相对更重,为平均值的155%和84%。

 

      上述统计说明学生跑步起始地点主要为二教、生物楼和二号楼三个地方。 (azjh)

来源:体育教学部          作者:体育教学部          浏览次数: