绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

马克思主义学院开展论辩式党课 探索“两课”融合新模式

发表时间:(2018-01-22)



    为深入学习宣传党的十九大精神,创新党支部“三会一课”模式,提升思政课的质量和水平,1月18日,马克思主义学院思政课教师党支部和研究生党支部联合举办了以“践行绿色发展理念重在法治还是重在德治”为题的论辩式党课。党课由学院党总支书记赵海燕主持,并特邀景庆虹教授担任论辩环节主持人。


DSC_4302.jpg

 

    论辩双方结合学理中法治及德治的内涵、作用范围以及在践行绿色发展理念中的突出优势展开充分论述,大家感受到党课气氛激烈、论述内容深刻。在论辩过程中,大型纪录片《辉煌中国——绿色家园》、中央电视台制作的塞罕坝公益广告以及焦点访谈《环保督查一针见血》等视频案例导入,为双方充分展示观点提供了强有力的支撑。马克思主义学院景庆虹教授对双方论辩观点进行总结,提出法治治标,德治治本,标本兼治,法治同德治如若鸟之两翼、车之双轮,二者的关系相辅相成、彼此互补;强调践行绿色发展理念,既要仰望道德价值的星空,也要脚踏法律事实的大地;既要提高全社会公民的道德修养,又要强化法治观念,让二者在绿色发展理念的实践中有机统一,这正是此次论辩式党课的初衷,也是探讨此辩题的现实意义。


    学院党支部书记赵海燕在总结时谈到,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,学院师生党支部积极探索论辩式党课新形式,对提升“三会一课”质量及思政课质量具有重要意义。她分析到,论辩式党课集中体现了三个特点,一是形式更新颖,由过去的“一人讲多人听”的静态党课,变成“众人讲互相评”的动态党课;二是选题有意义,加强生态文明建设,坚持绿色发展,既是北林的优势和特色,又是全体师生的初心和使命,选择此专题能更好地引导师生践行绿色发展理念,树立正确的马克思主义生态观;三是“两课”双促进,论辩式党课的问题来源于生活实践,成果应用于思政课堂,对于发挥基层党支部战斗堡垒作用、丰富思政课课堂形式和提升教学效果具有双重示范价值。


     论辩式党课是马克思主义学院推进“三会一课”创新和思政课建设的一次有益尝试,此次采用的论辩形式是思政课教师在课堂上经常应用的、深受学生喜欢的形式,并首次应用在党课中。透过此次活动,师生反映收获良多。作为选手的两位学生党员谈到,通过前期资料准备,对于绿色发展理念的践行有了更为直观和深刻的了解,同时借由教师们的精彩论辩,对德治、法治、绿色发展的前沿研究也有了更好的把握,论辩式党课效果明显。作为选手的四位思政课教师党员表示,论辩式党课促进了党课和思政课有机融合,通过参与党课专题学习,不仅从学理层面加强了对辩题的思辨和论证,也从实践层面亲身体验了论辩的乐趣,未来会将积累的经验反哺到思政课课堂上,让思政课活起来、动起来、亮起来。

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: