绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

学习进行时:人文学院行政管理学科举行学习十九大精神

发表时间:(2017-12-07)

   

    为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,加强学生社会主义核心价值观教育和理想信念教育,人文学院开展了多种形式的主题教育活动,营造了贯彻落实十九大精神的浓厚氛围。12月5日晚上,人文学院行政管理学科全体研究开展了“学习十九大精神”主题读书会。

 

 

    按照学校党委下发的学习宣传贯彻落实党的十九大精神“五大行动计划”的相关要求,学科要求每位研究生同学利用会前一周时间,反复阅读十九大报告原文,进行原原本本、原汁原味地学习,并认真做好读书会的发言准备。

 

    读书会现场气氛庄重而热烈。会议队十九大报告主题、过去五年的历史性成就和变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容进行了梳理。参会学生分别结合各自论文研究方向或感兴趣的话题发表了各自的观点。

 

    2014级博士生林龙圳结合个人学习十九大的体会,就如何培养北林文化自信展开阐述。他以“十年南迁云南办学”、“西吉水土流失综合治理”、“三倍体毛白杨选育推广”等具体事例为支撑,为大家总结梳理了学校建校过程中形成的三种宝贵精神,即“艰苦奋斗的创业精神;脚踏实地的立业精神;矢志创新的守业精神”,指出大家应该充分汲取包括这三种精神在内的“北林精神”养分,树立起更加坚定的北林文化自信,为建设“扎根中国大地的世界一流林业大学”贡献自己的力量。

 

    2017级博士生孙彦军结合与时俱进的马克思主义思想展开对文化自信的论述,坚持“四个自信”就是大国自信的表现,就是中国特色社会主义迈入新征程的“底气”。尤其是文化自信,中国特色传统文化将会是社会主义中国继续打造“全球样板”的精神源泉,是新一轮经济增长的“发动机”,同时也是“道路自信、理论自信、制度自信”的精神内核。彰显文化自信要做到“四个文化自信”:文化渊源的自信、文化内容的自信、文化传承的自信、文化效益的自信。”

 

    2016级硕士生李茜诺从文化传播方向的视角解读了十九大报告中的话语体系构建,“逻辑结构方面,采用具体-抽象-具体的形式,条理清晰、易于理解。话语具体运用方面,采用了许多符合现实语境的词语,在主要矛盾中提到‘美好生活’,让公众切实感受党以人为本的思想内核。”

 

    2017级硕士生宋春晓结合近期热点——“河北孩子靠跑步取暖、学校饭菜限量供应事件”中体现出的民生问题,讲到“政府政策执行应该更加谨慎,不能急于求成,问题执行一刀切,应该以人民为中心,切实提升人民群众的生活水平。”

 

    2017级硕士生蓝心戴讲到,“三农问题一直是焦点,农村劳动力回流后,如何带领和引导村民自主创业,多元化就业,解决农村剩余劳动力问题至关重要。京东集团董事局主席刘强东担任村长或是阿里巴巴开展扶贫战略的企业家模式可能能为农村发展和治理模式提供新的突破口。”

 

    学院院长林震对读书会进行了点评,他充分肯定了大家前一段时间为开展读书会所做的准备,对大家发表的观点进行了进一步总结,并提出要以每周例行一次的读书会作为学习十九大精神的重要渠道,切实用十九大精神指导课题研究和论文写作,切实做到学有所悟、学有所获、学有所用。

 

    据悉,此次读书会活动旨在为行政管理学科研究生搭建一个共同学习交流十九大精神的平台,引导研究生积极参与到十九大精神的学习中来,激励他们不忘初心,牢记使命,树立与这个时代同心同向的理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,把精彩的论文写在大地上。(aqmd)

来源:人文学院          作者:人文学院          浏览次数: