绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我专家受邀为市政府常务会议作专题报告

发表时间:(2017-12-06)

    绿色新闻网报道  12月5日下午,在北京市政府召开的常务会议上,我校树木学专家、博物馆馆长张志翔教授受邀为与会人员作了题为“北京的植物与城市生态建设”的专题辅导报告。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。

 

  报告中,张志翔教授从北京的自然条件概况、北京园林绿化面临的挑战、国际大都市园林绿化建设的启示及对北京园林绿化发展的建议四个方面进行了专题讲解。报告指出,北京地区具有地形多样、植物多样性良好,乡土物种丰富等特点,同时也存在着生态系统整体性、连通性不足,林地绿地质量有待提升,景观多功能发挥考虑不足,土壤质量不高等缺点。报告提出,要坚持人与自然和谐共生的基本方略,深刻认识首都自然资源禀赋和超大城市开展生态建设的科学规律,以生态的办法解决生态的问题,着力提升城市森林体系的整体性、连通性,大幅提高首都生态建设的规模和质量,努力建设国际一流、和谐宜居的首都。

 

  报告就下一步北京市园林绿化发展提出五条建议:一是树立以生态系统回复和重建为主要目标的理念;二是强化乡土树种选择是生态建设核心的思想;三是加强北京乡土植物收集、保存、繁育和应用;四是全面提升林地绿地土壤质量;五是大力发展绿色福祉,推动城乡融合发展。

 

  据悉,以张志翔教授为首的野生植物保护与利用研究团队长期致力于北京地区植物多样性研究和保护工作,十几年来几乎跑遍了北京的每一座大山,先后发现了对生长环境要求十分苛刻的兰科植物新物种北京无喙兰、近40年来未见活体的珍稀植物山西杓兰以及北京地区尚无文字记载的珍稀优良用材树种铁木等,为北京地区珍稀濒危植物多样性研究和保护提供了重要信息,为首都的生态环境建设做出了积极贡献。

 

 

  北京日报12月6日头版以《市政府召开常务会议学习“北京的植物与城市生态建设”代市长陈吉宁主持会议》为题,对会议进行了报道。千龙网、京报网等网络媒体也纷纷进行了转载。(A19)

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: