绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

砥砺奋进的北林29:招生就业工作扎实推进取得实效

发表时间:(2017-10-11)

 

        近年来,学校招生就业工作稳步推进,取得一系列成效。招生工作坚持走内涵发展的道路,努力提高生源质量,实现了预期目标。本科生就业指导服务工作稳步推进,成果显著。

 

        一、招生工作情况

 

       1、录取分数稳定提高,生源质量好。我校每年面向全国31个省、直辖市、自治区投放本科招生计划3400人,包含统招、艺术类、自主招生等16种类型。其中,一志愿录取率均在98%以上,2017年为99.92%;各省录取平均分与重点线分差的平均值不断提高,2017年理科为85.31分,文科为61.16分;高分段考生人数逐年提高,2017年高出重点线100分以上的考生人数为1944人,高出重点线80分的考生人数为1173人。

 

 

       2、招生宣传亮点多,效果显著。一是每年我校联合召开“北京五高校联合招生咨询活动”新闻发布会。二是组建四支宣传队伍:即各省招生宣传组、专家导师团、博士生讲师团和大学生社会实践团。三是相继推出两套本科招生宣传视觉图形设计“相约北林,自然有你”和“筑梦北林”。四是制作具有北林特色的录取通知书,2014年采用植物标本特种纸及树叶手绘图案,制作了“唯一的你”录取通知书,被媒体评为最具文艺范的录取通知书;2016年制作了将校训与中国古典园林结合的录取通知书;2017年“时光礼物”通知书,被誉为颜值最高录取通知书。五是制作招生宣传片,2016年发布《山水木人》,2017年推出招生宣传动画片《旅程》,叙述绿色精神和情怀。六是深入推进优质生源基地建设合作,截至目前,学校已与28个省216所重点中学签订了“优质生源基地”共建协议。

 

        二、就业工作情况

 

 

       1、就业服务体系特色鲜明,就业率保持较高水平。构建了“六化”就业指导服务体系,即就业创业指导系统化、就业市场建设精细化、特殊群体帮扶精准化、就业指导服务信息化、就业工作队伍专业化、就业理论研究团队化。全方位、多角度为我校学生提供完善、细致的就业指导服务。本科生就业率一直保持在93%以上,用人单位对我校毕业生满意度高,位列全国农林院校首位。

 

       2、就业工作得到广泛认可。2008年被北京市教委评为北京地区高校示范性就业中心,2009年被评为北京地区就业工作先进高校,2010年度被评为首届中国大学生创意创业先进单位,2010-2011年度以优异成绩入围全国毕业生就业工作典型经验高校50强,2013年我校职业规划与就业指导课程荣获北京地区高校就业指导课程十强,2016年获评北京地区高校示范性创业中心。

 

来源:招生就业处          作者:招生就业处          浏览次数: