绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

砥砺奋进的北林24:深化九项教学综合改革不断提高人才培养质量

发表时间:(2017-10-10)

 

       多年来,北京林业大学全面贯彻党的教育方针,将立德树人作为根本任务,牢固树立人才培养中心地位,坚持人才培养“优于一切、高于一切、重于一切”,以培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型人才为目标,持续深化九项教学综合改革,不断提高人才培养质量。

 

一、创新人才培养理念,正确引领人才培养

 

       学校在《本科教育教学综合改革方案》中明确提出“坚持更新教育理念先行,夯实人才培养中心地位,牢固树立本科教学基础地位,持续确立本科人才培养的适应性质量观,着力提高人才培养能力”人才培养理念。

 

       学校以聘期任务的方式,坚持教学导向,完善评价机制、制定激励政策,把教师精力集中到教学投入和教学质量提高上来,落实教授给本科生上课制度。学校以学生发展为重,逐步树立以“学生、学习”为中心的培养观。

 

二、健全教育教学体系,保障人才培养能力

 

       完善教育教学体系。建立协同育人平台,适时修订人才培养方案,推行综合学分制,改革素质教育体系,开展学分认定与转换,注重思政课教育和体育教育。

 

       加强教师队伍建设。2013年以来,1 名教师荣获全国高校青年教师教学竞赛一等奖,11名教师获评省部级“教学名师”称号,尹伟伦院士荣获“北京市人民教师”。

  

 

 

三、深化培养模式改革,推进卓越人才培养

 

       学校通过“梁希实验班”、“理科(生物学)基地”,“国际合作办学”构建“研究型”人才培养体系;实施“按类招生,分类分层”大类培养搭建“复合型”人才培养体系;探索国际办学,培养具有国际视野的林业领域人才。目前林学类等7个专业类实施“按类分层培养”模式,涵盖27个本科专业及方向。

 

       学校推进学籍管理和学分制改革,学生可2次重新选择专业,施行校外选学、创新创业学分的认定与转化。

 

 

四、强化专业内涵建设,准确对接人才需求

 

       开展专业评估,以评促建。2014年,11个专业入选国家级卓越农林人才培养试点项目。2016年,环境工程专业通过工程教育专业认证。

 

       开展专业综合改革,园林等5个专业入选国家拔尖创新型卓越农林人才教育培养改革项目,推行“厚基础、重创新、个性化、国际化”的人才培养模式;林业工程类等5个专业(类)入选国家复合应用型卓越农林人才教育培养改革项目,推行“宽口径、强实践、重过程、求卓越”的人才培养模式。

 

五、加强课程资源建设,提升课堂育人效果

 

       重视教材建设。单独设置管理部门,强化编写指导,推选教师担任国家教材委员会委员和专家;发起成立“全国高等农林院校教材建设战略联盟”;共211种教材入选各类“十三五”规划教材建设项目。

 

       推进课程建设。 7门课程入选“国家级精品视频公开课”;3门课程入选“国家级精品资源共享课”,8门课程入选“北京市视频公开课”。增加艺术类和视频类公选课。牵头10所行业高校成立全国林业高等院校特色网络课程资源联盟,启动MOOCs建设。

 

六、完善实践育人体系,提高人才综合素养

 

       学校注重学生发展和个性化成长,构建多层次实践育人体系。学校统筹指导,通过各类合作形式,建立了105家长期稳固的实践教学基地;培育了1个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学中心、3个国家级大学生校外实践教育基地、2个北京市示范性校内创新实践基地。

  

 

七、加强教学条件建设,有效支撑人才培养

 

       2013年建成9万平方米的学研中心用于改善办学条件。学校推进开放性实验室、创新实验室建设,新增1个北京市实验教学示范中心、1个北京市大学生校外人才培养基地、3个国家大学生校外实践教育基地。

 

 

八、深化创新创业教育,实现人才差别化培养

 

       完善创新创业教育体系。开设“广谱式”和“融入式”课程,塑造创业文化氛围,开展模拟实训和成果转化,精准辅导“创业教育班”学生。

 

       搭建创新创业实践平台,整合校内外资源,形成特色鲜明的创新创业公共服务体系。

 

       健全创新创业保障机制。完善学分制度,允许学生休学创业,在转专业和免试推免研究生过程中予以政策保障,将相关经费纳入年度预算。

 

       2013年以来,学校获批2个北京市示范性校内创新实践基地。“十二五”期间,学校共资助1584个“大创”计划项目。学生在国内外高水平学科竞赛中获奖900余项。学校每年举办大学生创新论坛,发起全国大学生环保科技大赛。2017年,学校获评北京市深化创新创业教育改革示范高校。

 

九、探索改进思政课教学,坚持正确育人方向

 

       学校贯彻思政会精神,开展教学专题研讨,建立多元化立体式授课模式,推进中、小班教学,鼓励教师通过信息化手段提升教学质量。学校创新思政课实践教学,成立实践教研室,并拨付专项经费予以保障,探索新型教学模式。

 

       在校党委的领导下,学校聚集人才培养,持续推进九项改革,教育教学成效显著,人才培养质量不断提升,毕业生得到社会广泛认可。2014年,刘延东副总理到校视察,对我校人才培养工作给予充分肯定。教育部部长陈宝生、国家林业局局长张建龙等上级领导也给予学校高度评价。

来源:教务处          作者:教务处