绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

砥砺奋进的北林25:建立长效机制搭建教学能力提升平台

发表时间:(2017-10-10)

 

        近年来,学校进一步完善有利于促进教师教学水平提升的长效机制,加强整体设计,教学质量监控和教师教学能力提升紧密联系,充分发挥教学名师、教学督导等高水平教师“传帮带”作用,教学技能培训、教学基本功比赛有机结合,促进教师,尤其是青年教师不断提升教育教学水平,追求“教学卓越”。

 

        一、数据说话,教学质量监控注重分析和反馈

 

        不断完善本科教学质量监控体系,强化教学质量意识:扩充督导队伍,坚持“督导结合,重在引导”,实施精准督导,发挥“传帮带”作用;构建“以学生体验为主”的评教指标体系,促进学校、教师、学生三方“教、学、管”有效沟通;多部门合作开展覆盖全学程的本科生学情调查工作;研建教学质量数据平台,开展“大数据挖掘”,不断完善教学质量信息反馈机制。

 

 

        二、有的放矢,教学技能培训重视氛围和实效

 

        定期开展教学能力提升系列活动,助力打造教学文化:“主题讲座”紧贴改革前沿,介绍先进教学理念; “专题培训”针对教师需求,注重解决实际问题;“教学沙龙”侧重经验分享,搭建交流平台;“公开课”强调听课观摩,突出示范效应;“微格教学”剖析教学片断,提供个性化帮扶。

 

 

 

 

 

 

        三、以赛代练,“校级青教赛”强调引导和激励

 

        推动“校级青年教师教学基本功比赛”,紧密结合教学改革方向调整比赛方案,强化赛前培训、教学观摩和经验分享,引导青年教师梳理教学内容,探索先进教学方法和手段,不断“研课”“磨课”,提升教学水平。近两年40岁以下青年教师参与率近70%,有效扩大了比赛覆盖面和辐射作用。

 

来源:教评中心          作者:教评中心          浏览次数: