绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

阿姆斯特丹大学教授应邀来校学术交流

发表时间:(2017-08-08)

 

  绿色新闻网报道  日前,应国家花卉工程技术研究中心邀请,阿姆斯特丹大学资深教授Harro Bouwmeester来我校进行学术交流,作了题为“Chemical communication in plants”的学术报告。花卉中心、园林学院、生物学院、林学院等相关专业的教师和研究生120余人参加了本次学术报告会。

 

 

  Bouwmeester教授介绍了他课题组近几年在植物次生代谢方面的研究进展,并对调控植物分枝的信号独脚金内酯的发现过程做了详细介绍,让参会的师生受益匪浅。

 

 

 

  会后,Bouwmeester教授与国家花卉工程技术研究中心的研究人员进行了座谈交流,并考察了国家花卉工程技术研究中心实验室(花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室),张启翔教授向Bouwmeester教授详细介绍了实验室目前开展的研究方向及相关研究进展,双方就今后的合作进行了深入探讨并达成合作意向。

 

  Bouwmeester教授长期从事植物激素、次生代谢工程以及植物病原菌相互作用机理方面的研究,参与首次发现调控植物分枝的独脚金内酯(Strigolactone)激素调控途径,这种激素主要由植物根部合成,能防止植物过度分枝,打破了传统的认为植物茎分枝主要由生长素和细胞分裂素两种激素来调控的理论,该研究成果在2008年第九期的《Nature》杂志以封面文章发表。Bouwmeester教授带领的研究团队在植物激素、植物次生代谢工程、植物病原菌相互作用机理研究等方面成果卓著,在NatureScienceNature Chemical BiologyCurrent Opinion in BiotechnologyTrends in Plant Science等世界高水平学术期刊发表研究论文190多篇。(A15)

来源:国家花卉工程技术研究中心          作者:国家花卉工程技术研究中心