绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校教授在第19届国际植物学大会上作专题报告

发表时间:(2017-08-01)

 

    7月23—29日,以“绿色创造未来”为主题的第19届国际植物学大会在深圳成功召开。全国工程勘察设计大师、北京林业大学教授、《风景园林》杂志社社长何昉先生,于7月25日在本届大会上做了专题报告。他作为仙湖植物园建设初期以来30余年全程参与规划设计建设的亲历者,讲述了仙湖植物园的发展历程。

 

    深圳仙湖植物园始建于1983年,1988年5月1日正式对外开放,是深圳市唯一进行植物学基础研究、开展植物多样性保护与利用等研究工作的专业机构,也是梧桐山国家级风景名胜区的重要组成部分,承载着植物科普、物种保育、园林风景游赏等功能。仙湖植物园位于深圳市罗湖区东郊,东倚深圳第一高峰梧桐山,西临深圳水库,综合了中国三大园林体系及风格,巧妙运用了北方园林建筑的形式,选择了江南园林的尺度,“仙湖”“药洲”得名等立意构思的核心则源自于岭南园林。正如孟兆祯院士所说的,仙湖植物园是一座具有中国园林传统的民族特色、华南地方风格和适应社会主义现代生活内容需要的风景植物园。

 

    据了解,深圳市首个新建公园——仙湖植物园是在20世纪80年代初期,由我校孙筱祥先生(世界杰里科爵士金质奖获得者)、孟兆祯先生(现为中国工程院院士)为首的一批专家学者在深圳创作了一批在全国有重要影响力的作品之一,以此树立了我国风景园林传承与创新的标杆,尤其是仙湖植物园从选址到规划设计全程实践和后期效果突出,得到了党和国家领导人和国内外专家的高度评价。

 

     本次国际植物学大会是国际植物科学界最高水平的学术会议,被誉为植物科学界的“奥林匹克”。自1900年在法国巴黎首次举办以来,今年的第19届国际植物学大会百年来首次在发展中国家举办。本届大会共有7358人注册,创历届之最。(A24)

 

 

 

来源:风景园林杂志          作者:风景园林杂志