绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校翱翔社岳蹊队赴港西小学开展支教活动

发表时间:(2017-07-29)

 

    日前,我校翱翔支农与实践社岳蹊队一行十人正式结束了本次在江西省南昌市新建县松湖镇港西小学的支教实践活动,并安全返还。

 

  

 

    本次支教实践活动由7月10日始至7月25日结束共计15日,先后招收小学一年级至初中三年级共80余名学生,通过开设中外文化、书法、红色课堂、中国古诗词诗词等文化类课程,音乐、舞蹈、手工等艺术类课程,足球、篮球、安全、卫生等体育卫生类课程帮助当地学生增长知识、开阔视野。在湿热的环境及艰苦的生活条件中,队员们毫不懈怠,每天煮饭、备课、总结到很晚,即便是短暂的午休时间,也用来陪伴孩子们共同度过。

 

  

 

    港西村地处偏僻农村,教育资源匮乏,90%以上的课桌使用年限超过10年,有的学生不得不站着上课。“由于学校资金有限,他们没有图书室,没有电脑,只能一遍又一遍地读着课本。”校长说:“全校包括幼儿班共有184人,有6个公办教师,4个民办教师,音体美专业教师一个也没有。”在这种情况下,队员们用众筹的钱为孩子们购置了书籍、文体用品及书包,帮助提升了孩子们的学习生活水平。课堂之余,队员们通过与学生谈心、家访等途径进行了深入调研,以期了解本地留守儿童的生活及学习状况,为支教活动积累经验,进而实现更加有针对性的帮扶。

 

    适逢2017年为南昌起义90周年,岳蹊队于7月24日在港西小学筹办了“五星红旗飘扬,梦想在此起航”主题文艺汇演,传承并发扬南昌红色革命文化,呵护留守儿童健康成长,受到了村民广泛好评,也赢得了当地政府的关注与鼓励。

 

    据了解,本次的支教队于4月中旬开始在全校范围内征集志愿者,经过翱翔支农与实践社组织的体能培训、文艺培训以及教案培训,并由岳蹊队往届队员组织面试选拔,最终确定参与人员。今年是岳蹊队第三年来到港西小学进行支教实践活动,再次得到了当地政府的热烈欢迎与积极配合。双方均表示希望继续加强合作,将这一暑期支教项目持续办下去。(A24)

来源:翱翔社岳蹊队          作者:马渊樟 贾真珍